vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреДепрессия или апноэ?

Депрессия или апноэ?


Австралийские ученые обнаружили, что нередко медики ставят ошибочный диагноз своим пациентам в связи со схожестью симптомов. Этот факт подвергает организм больного ненужной медикаментозной нагрузке и связанными с ней побочными действиями.

Депрессия в клиническом своем проявлении – тяжелое психическое нарушение, которое требует от врача и его пациента длительного сотрудничества с применением сильнодействующих препаратов. Однако состояние организма больного нередко «врет» медикам, которые принимают депрессивные симптомы апноэ за упомянутое заболевание. Победить же их куда проще, чем депрессию.

Дело в том, что обструктивное апноэ сна приводит организм в состояние кислородного голодания, что негативно сказывается на работе мозга и прочих органов и может становиться причиной симптомов, повторяющих проявление депрессии. Для лечения данного нарушения применяется СИМАП-терапия, подразумевающая принудительное вентилирование легких. Это позволяет исключить симптомы и восстановить нормальную циркуляцию кислорода в организме. При депрессии этот метод не эффективен и к снятию симптоматического проявления не приведет. Для лечения данного сложного заболевания необходимы специальные препараты – сильнодействующие антидепрессанты, которые и назначает врач. Побочные эффекты этих лекарств складываются в длинный список, который приобретает особое значение в случае низкой эффективности.

В рамках своей работы ученые провели обследование 426 человек, у 293 из которых было обнаружено апноэ сна. При этом у 213 из них (от 73 процентов) наблюдались также депрессивные симптомы. На протяжении 5 месяцев все эти люди ежедневно проводили в специальной кислородной маске не менее 5 часов (как правило, во время сна). После окончания эксперимента, симптомы сохранились лишь у 4 процентов больных.

Таким образом. Эффективность терапии была доказана, на что и обратили внимание своих коллег авторы работы.
Дата публикации: 2015.12.17

Соответствующие разделы:

Дыхательная система
Психическое здоровье

Сопутсвующие статьи:

Психоз