vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЧем моложе, тем больше усилий

Чем моложе, тем больше усилий


Сегодня многие представители самых разных поколений озадачены всевозможными мероприятиями и методами, ведущими к нормализации веса. Как правило, долгие поиски приводят нас все же к стандартной "формуле" - правильному питанию и физической активности. Но, как показали исследования, количество и качество для людей разных возрастных групп должны быть разными.

К такому выводу пришли ученые в Йоркширском университете (Канада), где исследовали различия в питании и спортивных нагрузках между поколениями. Оказалось, что для поддержания оптимальной массы тела молодым приходится есть меньше и при этом чаще и больше заниматься физической активностью. А вот людям старшей возрастной категории для аналогичного результата усилий прилагать приходится меньше. Так прокомментировала результаты проведенного исследования профессор Дженнифер Кук. При этом ученый отметила, что свой вклад в общую массу тела вносит не только эта сторона жизни человека.

В рамках данного проекта были задействованы тысячи жителей Соединенных Штатов. Данные об особенностях питания 36 400 людей собирались с 1971 по 2008 год. Также в общую картину вошла информация о физических нагрузках 14 419 людей в период с 1988 по 2006 год. После полного анализа всех собранных фактов, авторы проекта констатировали факт "утяжеления" жителей государства. В частности, к 2008 году регулярно и стабильно питавшиеся люди набрали в среднем 10 процентов своего веса в 1971 году. Не менее стабильные физические упражнения также не уберегли американцев от увеличения веса на 5 процентов за 18 лет.

Авторы исследования полагают, что полученные результаты отражают факт влияния сторонних (помимо спорта и питания) факторов на вес человека. Это может быть состояние окружающей среды, генетика, стрессы и ритм жизни современного человека, а также многое другое. Не исключается также возможность зависимости данного показателя от количества искусственного света, поглощаемого нашим телом в темное время суток.

Так или иначе, а исследователи сообщили: поддерживать нормальный вес тела никогда не было так тяжело, как сейчас.
Дата публикации: 2015.12.09

Соответствующие разделы:

Детские болезни
Детское здоровье