vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЧем больше «френдов», тем сильнее стресс

Чем больше «френдов», тем сильнее стресс


Представить современный мир без многочисленных электронных устройств уже невозможно. Дома и на работе нас ждут персональные компьютеры, с собой у нас всегда ноутбук, нетбук или планшет. Да и о телефоне забывать не стоит. С развитием технологий социальные сети стали более распространенными, что заставило ученых обратить на них пристальное внимание.

Не так давно мы уже говорили о вреде социальных сетей и их способности доводить активного пользователя до депрессии. Теперь ученые добавили к списку причин не только саму социальную сеть, но и совершенно конкретное действие в таковой – добавление «друзей». Сотрудники Монреальского университета отобрали группу в 88 школьников в возрастной категории от 12 до 17 лет. Добровольцы прошли полное обследование и заполнили анкеты, поставив специалистов в известность о том, сколько времени они уделяют социальной сети, какова численность их «друзей» там. В рамках клинических анализов ученые производили забор крови и слюны испытуемых 4 раза в день на протяжении 3 суток. Анализу подвергался уровень кортизола.

Систематизация и анализ данных показали, что концентрация кортизола в крови участников повышался вместе с количеством виртуальных друзей. Так, обладатели списка в 300 и более «френдов» показали заметно завышенные результаты. Как известно, уровень кортизола соответствует уровню стресса организма человека. Интересно, что в случае, когда активный пользователь социальной сети оказывался положительно настроенным к другим пользователям, стрессовый уровень снижался.

Таким образом, большое количество виртуальных друзей крайне вредно для нашего здоровья, поскольку систематическое воздействие стресса на организм может приводить к депрессии и становиться причиной других заболеваний.
Дата публикации: 2016.02.23

Соответствующие разделы:

Детское здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье