1 Бросить курить просто! | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреБросить курить просто!

Бросить курить просто!


"Бросить курить просто! Я сам это проделывал множество раз!" - говорил один из представителей литературного мира. И правда, ученые отмечают, что в большинстве случаев пагубная привычка покидает нас не более, чем на год. Не начать курить снова оказываются в силах лишь 15-30 процентов бывших курильщиков. Но в скором времени ситуация может измениться.

И все благодаря бактерии по имени Pseudomonas putida. Она поглощает никотин, вырабатывая вместо него фермент NicA2. Лабораторные исследования, проведенные при участии животных, показали, что уже через полчаса после поступления в организм никотина, его следа в крови не оказывается. При этом побочные эффекты у подопытных исследователей обнаружены не были. Все животные выжили и вели себя природным образом, как и до получения никотина. Последуют ли в ближайшем будущем исследования на людях, на данный момент не известно. Ученым предстоит выяснить, будут ли побочные действия замечены для человека, как повлияет бактерия на работоспособность различных систем, возможно ли полное выведение никотина и последующее выведение самой бактерии? Словом, группе экспериментаторов предстоит найти ответы на немалую группу вопросов, прежде чем приступить к полномасштабным тестированиям "препарата от курения". Однако авторы исследований возлагают немалые надежды на результаты своих трудов.

В частности, ученые отмечают, что в будущем использование данной бактерии сможет позволить курильщикам куда эффективнее отказываться от своей привычки. Если сегодня активно применяются препараты, замещающие никотин или же не позволяющие таковому поступать в кору головного мозга и другие "попадающие под удар" органы и системы организма человека, то в будущем можно будет полностью блокировать его влияние. Это позволит полностью или, по крайней мере, максимально исключить психологическую составляющую зависимости от табака.
Дата публикации: 2015.11.04

Соответствующие разделы:

Наркомания

Сопутсвующие статьи:

Курение