1 Болезнь Альцгеймера заразна | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреБолезнь Альцгеймера заразна

Болезнь Альцгеймера заразна


К счастью, это не инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, однако факт заражения смертельно опасным заболеванием все же имеет место. Об этом сообщили британские ученые. Весть тут же прокатилась по миру, став сенсацией, ведь ранее данное нарушение в список передающихся каким-либо доступным медицине или обычному человеку путем не входило.

В рамках врачебного расследования, британские ученые выяснили причину развития заболевания у нескольких жителей страны. Оказалось, что они были заражены вследствие медицинских мероприятий. При этом, интересно то, что инкубационный период составил порядка полвека. Данный случай нашел свое отражение в публикации издания Nature. Как выяснилось, еще в период с 1958 по 1985 год почти 2 тысячи британцев, страдавших от низкого роста, получали гормон роста в качестве инъекций. Вводимое вещество было изготовлено из гипофиза, взятого у умерших пациентов. Сегодня же стало известно, что часть материала была заражена прионами. В результате, некоторые участники этой медицинской процедуры стали обладателями бета-амилоидов, наличие которых характеризует болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера характеризуется нарушениями краткосрочной и долгосрочной памяти, функций речи и движений. На последних стадиях заболевания, пациент, как правило, полностью зависит от посторонней помощи и не может сам себя обслуживать. Чаще всего проявляется нарушение после 60 лет, однако встречаются (крайне редко) и случаи раннего развития заболевания. На данный момент медицина не имеет возможности эффективно помочь больному - современному обществу доступны лишь методики терапии, смягчающей симптомы. А вот предварительно определить высокую вероятность развития "старческого маразма", как называют болезнь в народе, медики могут, тем самым своевременно начав терапию и облегчив участь больного и его семьи.
Дата публикации: 2015.11.06

Соответствующие разделы:

Психиатря
Психическое здоровье