vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреБлизорукость у детей легко замедляется

Близорукость у детей легко замедляется


Способ приостановить развитие прогрессирующей миопии нашли ученые в Сингапуре. При этом препарат, доказавший свою эффективность в лечении, давно известен и даже активно применяется в области офтальмологии.

Актуальность проблемы заставила ученые обратить на нее свое внимание. Дело в том, что за последние 5 десятков лет количество людей, страдающих близорукостью, составила 35-40 процентов всего населения Земли. Для сравнения: еще 4 десятка лет тому назад этот показатель едва дотягивался до 25%. Сегодня же 90 процентов детей школьного возраста жалуются на плохое зрение. Не последний взнос в это сделал и технологический прогресс, распространенность ПК и гаджетов. Однако мировое общество решило не искать виноватых, а решать проблему.

Анализ имеющихся методов лечения близорукости показал, что терапия, ношение очков и прочих корректирующих приспособлений лишь в незначительной степени замедляют процесс прогрессии миопии. А вот атропин, который принято использовать в случае необходимости обследования глазного дна, показал достаточно высокий уровень положительного воздействия.

В рамках эксперимента, ученые предложили нескольким группам детей пройти годичный курс терапии атропином. Для этого в течение 12 месяцев следовало ежедневно применять капли в минимальной концентрации. В таком виде атропин не приводит к расширению зрачка, однако оказывает терапевтическое воздействие. По окончании курса участники вновь прошли обследование. Оказалось, что вещество в концентрации 0,01% в среднем замедляет прогресс на 50 процентов, то есть примерно на 0,46 диоптрии в год. А вот более высокая концентрация (0,5%) имеет меньшую эффективность.

В ближайшее время ученые, авторы проекта, планирую продолжить исследования, нарастив его масштабы. Изучение вопроса будет продолжено в Японии и Европе.
Дата публикации: 2016.03.08

Соответствующие разделы:

Детские болезни
Детское здоровье
Зрительная система

Сопутсвующие статьи:

Миопия