1 Бессонница грозит смертью | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреБессонница грозит смертью

Бессонница грозит смертью


Казалось бы, безобидное нарушение, доставляющее разве только неудобства (хоть и ощутимые), согласно недавним исследованиям, пополнило список смертельно опасных заболеваний. Оказалось, что нарушение длительности, качества и периодичности сна ведет к росту вероятности преждевременной кончины.

Соответствующая работа является результатом интеллектуального труда американских ученых. В рамках своего исследования они обнаружили связь между хроническими нарушениями сна и фактом роста вероятности преждевременной смерти, связанной с ростом уровня воспаления. При этом периодические "приступы" бессонницы заметно менее вредны, чем хроническое ее проявление.

Следует отметить, что на сегодняшний день бессонница является самым часто встречающимся нарушением сна. Характеризуется оно заметным ухудшением качества сна, недостаточным его количеством. Хроническое течение встречается у половины страдающих этим нарушением людей.

Исследования с участие 1049 добровольцев показали, что бессонница, устойчиво проявляющаяся в течение 8 лет (не периодическая), независимо от медикаментозного воздействия на ее симптомы, оказывает непосредственное влияние на вероятность преждевременной смерти. Интересно, что и сопутствующие факторы (как возраст, пол, ИМТ, никотиновая зависимость и пр.) не обнаружили себя как определяющие. Показатель вероятности возникновения и развития онкологии, а также сердечно-сосудистых нарушений составил на 58% больше, чем у людей с периодической бессонницей. Повышался также и сывороточный уровень С-реактивного белка, который является маркером наличия воспаления.

Эксперты советуют бороться с бессонницей, как с привлечением к решению проблемы медиков, так и традиционными способами: обеспечением комфортных условий для сна, вечерними прогулками, отказом от курения перед сном, режимом и т.д.
Дата публикации: 2016.01.03

Сопутсвующие статьи:

Биологическая смерть
Смерть