vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреБеседы полезны при шизофрении

Беседы полезны при шизофрении


Исследователи из Национального института психического здоровья, в рамках своей работы Navigate, установили, что в процессе оказания медицинской помощи при шизофрении, дозы назначаемых больным препаратов могут быть существенно снижены при условии регулярного проведения бесед терапевтического характера с пациентами. Более того, оказалось, что высокая дозировка антипсихотиков менее эффективная альтернатива в данном случае.

Участие в проведенном и недавно завершившемся исследовании приняли порядка четырех сотен человек. Часть добровольцев на протяжении 17 месяцев проходили курс традиционной терапии, вторая же часть 23 месяца лечилась по программе, разработанной в рамках исследовательского проекта. Как пояснили специалисты, чаще всего для лечения шизофрении, обозначенной паранойей, галлюцинациями и прочими проявлениями психоза, назначаются высокие дозы препаратов антипсихотического действия. Эти лекарственные средства имеют свойство подавлять большую часть проявления психического расстройства, однако имеют обширный список побочных эффектов. Среди таковых потеря веса, ощущение тремора и повышенная сонливость.

Группа ученых под руководством Джона Кейна, предложили снизить объем лекарств, но при этом проводить с лечащимися терапевтические беседы. В рамках эксперимента удалось установить, что предложенный курс заметно более эффективно справляется с дебютным проявлением заболевания. Восстановление здоровья больных проходило согласно плану лечения, впоследствии больным получили возможность успешно устанавливать межличностные отношения, справляться с рабочими и учебными задачами.

В пояснениях к своей работе авторы указали, что на данный момент новая схема лечения уже применяется в медицинской практике, в частности, в клиниках Дании и Великобритании. Получит ли методика дальнейшее распространение пока неизвестно.
Дата публикации: 2015.12.22

Соответствующие разделы:

Психическое здоровье

Сопутсвующие статьи:

Шизофрения, часть1
Шизофрения