1 Аутизм может являться последствием болезни матери | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреАутизм может являться последствием болезни матери

Аутизм может являться последствием болезни матери


Новый фактор риска был найден учеными в области возникновения и последующего развития у ребенка аутизма. Оказалось, что причиной могут быть заболевания, перенесенные матерью ребенка во время вынашивания плода. Это в очередной раз мотивирует женщин тщательно готовиться к беременности и относиться к своему здоровью с повышенной внимательностью в период таковой.

Исследования, приведшие ученых к такому заключению, прошли с привлечением данных о 23 тысячах детей, получивших врожденный аутизм, а также 200 тысяч детей, родившихся без данного отклонения. Внимание ученых было направлено не только на состояние здоровья ребенка до, во время и после родов, но и на материнский организм. Оказалось, что наличие у матери поликистоза яичников повышало вероятность врожденной патологии на 59 процентов. Еще больше повышался риск в случае, если при наличии такового, мать также страдала ожирением.

Как пояснили авторы исследования, они полагают, что причина данной зависимости в дисбалансе гормонов. Синдром поликистоза яичников негативно сказывается на гормональном фоне женщины. При этом "под удар" попадают как раз "женские гормоны". Аналогичное воздействие оказывает также и избыточный вес. Этот факт не может не сказываться на процессе развития плода, отмечают эксперты.

Исследователи выразили надежду на то, что в будущем полученные ими результаты позволят разработать методы, точнее и проще диагностирующие аутизм. Следует полагать, что эти надежды вполне реальны, как и оказанное данными результатами влияние на профилактические мероприятия, которые смогут позволить снизить заболеваемость среди детей. Женщины же, которые готовятся стать матерями, получат точные рекомендации касательно предварительного (имеется в виду, еще до беременности) посещения врача-гинеколога.
Дата публикации: 2016.02.24

Соответствующие разделы:

Детские болезни
Психиатря
Детское здоровье
Психическое здоровье
Женское здоровье