1 Антибактериальное мыло бактериям не грозит | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреАнтибактериальное мыло бактериям не грозит

Антибактериальное мыло бактериям не грозит


Борьба с активностью бактерий сегодня стала настоящей войной – люди изо всех сил стремятся обезопасить себя от вредоносных веществ. С этой целью на рынок ежегодно попадает огромное количество моющих и чистящих средств. Но самое популярное среди них – антибактериальное мыло.

Мытье рук – основа гигиены человека. И чем эффективнее будет процедура, тем меньше вероятность возникновения широкого круга заболеваний, в значительной степени ухудшающих качество жизни. Потому антибактериальное мыло столь популярно. Его эффективность определяется содержанием в нем триклозана – агента, имеющего, как известно, противовоспалительное, противогрибковое и противобактериальное действие. Недавно же FDA распорядилось провести исследование эффективности использование данного продукта.

Для выполнения поставленной задачи, ученые отобрали 20 штаммов различных бактерий и воздействовали на них антибактериальным и обычным мылом. В рамках эксперимента использовался рекомендуемый ВОЗ температурный режим (установленный для мытья рук) от 20 до 40 градусов по Цельсию. Длительность воздействия – 20 секунд (минимальная продолжительность гигиенической процедуры). Эффективность средств была одинаковой. Вторая часть эксперимента состояла из воздействия на бактерию Serratia marcescens, засеянную непосредственно на кожный покров (руки) добровольных участников. И в данном случае антибактериальный эффект оказался одинаковым. Значит мыло с триклозаном – это обман?

Нет, различие в эффективности все же были обнаружены – спустя 9 часов воздействия, антибактериальное мыло все же показало повышение эффективности в сравнении с «обычным» своим коллегой. Таким образом, даже при длительном мытье рук, потребитель едва ли ощутит на себе обещанный эффект.
Дата публикации: 2015.11.27

Соответствующие разделы:

Бактерии
Инфекционные болезни

Сопутсвующие статьи:

Бактериологическое исследование крови
Бактериальный кератит
Бактериальный шок
Микобактерии