vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреАлкоголь приводит к артриту, но не весь

Алкоголь приводит к артриту, но не весь


Еще одним поводом для того, чтобы обратить внимание на свою вредную привычку, станет для почитателей горячительных напитков недавнее исследование. Оказалось, что частое или систематическое употребление алкоголя приводит к увеличению вероятности развития артрита.

Впрочем, таким негативным воздействием отличается не весь алкоголь. В частности, в рамках данной работы к участию были привлечены 2 тысячи человек с теми или иными проявлениями артрита. В большинстве своем люди страдали артритом коленных или бедренных суставов. Наряду с ними была также создана контрольная группа. Возрастная категория добровольцев ограничивалась 45-86 годами.

После формирования групп и полного медицинского обследования участников, ученые провели развернутое анкетирование на предмет привычек и, в частности, привычки употребления алкоголя. Собранные данные были тщательно проанализированы, в результате чего обнаружилась зависимость между предпочитаемым алкоголем и его количеством и вероятностью возникновения артрита.

Так, почитатели пенного напитка, выпивающие 20 и более единиц такового в течении недели, на 93 процента чаще сталкивались с проявлением данной проблемы в коленном суставе и вдвое чаще своих непьющих товарищей оказывались жертвами бедренного артрита. Те же, кто вместо пива выпивает вино (порядка 6 бокалов в неделю), приобретали артрит колена на 44 процента реже. Седьмой бокал на протяжении недели снижал риск возникновения нарушения еще вдвое.

Медики пояснили обнаруженную зависимость таким образом: в составе вина можно найти антиоксиданты-полифенолы, которые противостоят воспалению. Именно отсутствие такового снижает риск артрита. А вот пиво может похвастать разве только наличием мочевой кислоты, которая не только бесполезна, но и попросту губительна для суставов.
Дата публикации: 2015.12.12

Сопутсвующие статьи:

Аллергические артриты
Ревматоидный артрит
Алкоголизм
Артриты
Ювенильный ревматоидный артрит
Остеоартрит