1 А их все же шесть! | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреА их все же шесть!

А их все же шесть!


Вероятно, именно такой возглас разнесся по лабораториям Университета Ноттингема, когда сотрудники получили окончательные подтверждения своего предположения о количестве слоев роговицы человеческого глаза.

Авторские права принадлежат профессору Харминдеру Дуа, чьим именем и назван найденный и ранее неизвестный человечеству слой. В ближайшем будущем слой Дуа должен войти во все учебники по офтальмологии, которые отныне могут считаться безнадежно устаревшими и нуждающимися в поправках.

Комментируя сделанное открытие, профессор отметил, что на данный момент эти данные обозначают не только необходимость внести поправки в программу обучения специалистов, но и возможность проводить операции с большей степенью безопасности для пациента. Уже сегодня специалисты во всем мире связывают обнаруженный слой с теми или иными заболеваниями. В частности, речь идет о водянке глаза, которая может образовываться вследствие прохождения жидкости через разрывы в новом слое. Выяснение причин и путей возникновения болезней позволит медикам быстрее и эффективнее лечить их и даже предупреждать.

Как ранее считалось, роговица глаза человека состоит из 5 слоев. Это самый верхний эпителий, затем слой Боумена, за которым следует строма и крайне необходимый слой - десцеметовая мембрана. Завершает структуру эндотелий. Слой Дуа все это время скрывался от нас между стромой и мембраной.

Заметить же его позволили опыты, в рамках которых ученые пытались разделить составляющие применением маленьких пузырьков воздуха. Тогда из общей структуры выделился тонкий (всего лишь 15 микрон), но все же довольно жесткий слой. Впоследствии каждый слой был досконально изучен при помощи лабораторного оборудования. Опыты проводились на тканях, пожертвованных бристолькому банку органов для научных нужд.
Дата публикации: 2015.08.26

Соответствующие разделы:

Болезни роговицы
Зрительная система

Сопутсвующие статьи:

Доброкачественные опухоли роговицы
Первичные дистрофии роговицы
Вторичные дистрофии роговицы
Злокачественные опухоли роговицы