1 3D-принтер спас жизнь ребенку | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ мире3D-принтер спас жизнь ребенку

3D-принтер спас жизнь ребенку


Не так давно в жизнь человечества стремительно ворвались компьютерные технологии. Этот факт принес с собой и развитие технологии «печати» предметов при помощи современного устройства - 3D-принтера. Этому изобретению прочили большое будущее, пока оно спокойно создавало нам корпусы для ручек из пластмассы. Сейчас же то самое «большое будущее» проявило себя.

Как известно, «печатать» можно из самых разнообразных материалов – от пластика до самых плотных металлов. Воспользовавшись этим фактом, медики из Китая решили создать из облегченного сплава титана… череп для маленькой Хань Хань. Сформировав модель будущего черепа, они благополучно создали и впоследствии пересадили его малышке.

В течение последнего года девочка не могла покидать пределы своей небольшой кроватки, поскольку страдала гидроцефалией. Это заболевание сопровождается накоплением в черепе большого количества жидкости. Дети с таким диагнозом отличаются от других заметно увеличенным черепом, поскольку жидкость способствует росту черепной коробки. У взрослых же пациентов в силу остановки процесса роста костей, накопленная жидкость создает давление на мозг.

Таким образом, к своему 3-летию Хань Хань имела увеличенный вчетверо череп, который мешал ей свободно поднимать голову. Хирурги удалили лишнюю жидкость и пересадили малышке череп, полностью заменив им собственные кости. Как сообщили специалисты, операция проведена успешно, а это значит, что в самом скором времени ребенок сможет полностью восстановить здоровье.

Следует отметить, что это первая операция по пересадке черепа в Китае, а что касается использования 3D-печати в таких масштабах – это первый случай в мире. К слову, не так давно в Соединенных Штатах уже была успешно выполнена операция по пересадке черепа.

Дата публикации: 2015.07.21

Сопутсвующие статьи:

Внутричерепная родовая травма
Гидроцефалия
Врожденные черепно-лицевые деформации