1 3D принтер обосновывается в медицине | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ мире3D принтер обосновывается в медицине

3D принтер обосновывается в медицине


Авторы принтеров трехмерной печати едва ли могли себе представить такой успех своей продукции. Если с десяток лет тому назад его можно было использовать исключительно для создания пластиковых деталей небольшого размера, то сегодня он успешно справляется с "печатью" кроссовок, конфет и даже домов. Более того, его использование успешно утверждено в области медицины. Не так давно мы говорили о создании точной модели черепа для больной девочки, теперь же речь идет уже о печати не только протезов, но и органов и даже нервов.

Способствовали продвижению технологии российские ученые, сотрудники ТГУ. Именно им принадлежит авторство нового биоразлагаемого полимера. Он может стать основой для медицинского изделия любой формы. При этом способность к биоразложению исключает необходимость повторного оперативного вмешательства с целью удаления временного имплантата.

Недавно группа медиков из Австралии и Испании провели уникальную операцию по восстановлению грудной клетки. В результате онкологического заболевания, пациенту пришлось удалить часть ребер, которые были успешно "напечатаны" и помещены на место природных костей. Это позволило не имплантировать больному металлические пластины.

Благодаря все той же технологии "печати" удалось значительно сократить длительность наркоза при регулярной процедуре промывания легких 6-летней жительнице Северной Ирландии. Из-за альвеолярного протеиноза ее легкие накапливают повышенное количество липидов и белков, которые необходимо удалять раз в полгода. Длительный наркоз в ее случае опасен, а потому врачи изготовили специальную трубку, повторяющую по форме трахею девочки. Это обезопасило процедуру промывания и сократило ее длительность.

3D принтер позволил даже разделить сиамских близнецов, сросшиеся части тела которых были восстановлены благодаря этой технологии.

Сложная операция на сердце, призванная вылечить "двойную дугу аорты" у маленькой девочки, стала возможной благодаря моделированию точной опии сердца девочки и проведению пробной операции на таковой. Врачи сначала полностью воссоздали сердце 5-летней пациентки, после чего отработали на нем последовательность действий и только после этого приступили к самой операции. Жизнь больной удалось спасти.

На основе 3D принтера и аналогичного сканера, ученые разработали способ восстановления нервов. Сначала при помощи сканера, группа изучила структуру седалищного нерва лабораторных грызунов, после чего при помощи принтера создали каркас с биохимическими метками. Полученная конструкция вводилась в поврежденную область и уже спустя 2,5-3 месяца нерв полностью восстанавливался. Таким образом, природная способность самостоятельного передвижения у животного восстанавливалась. В скором времени данная методика может быть протестирована на человеке.
Дата публикации: 2015.12.23

Соответствующие разделы:

Травматология