vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ РоссииИскусственные сосуды могут разрушать тромбы

Искусственные сосуды могут разрушать тромбы


Российским ученым удалось решить одну из насущных проблем трансплантологии. Это касается часто используемых сегодня искусственных сосудов, а именно их подверженности образованию тромбов.

Многие сердечно-сосудистые заболевания (в особенности, в случае если они были диагностированы на поздних стадиях) требуют хирургического вмешательства и последующей замены участков сосудов имплантатами. В результате, пациенту приходится всю дальнейшую жизнь принимать препараты, способные защитить организм от образования тромбов (антикоагулянты). Подверженность замененных сосудов данному заболеванию нередко становится причиной новых операций.

Разработка ученых Университета ИТМО (Санкт-Петербург, РФ) может кардинально изменить положение в лучшую сторону. В рамках данной работы была создана пленка, состоящая из алюмооксидной матрицы и содержащая в себе белковые активаторы. Ею покрыли внутренние стенки сосудов. Экспериментально было доказано, что это покрытие не просто не позволяет тромбам закрепиться на стенках, но и разрушает их даже на стадии зарождения. Таким образом, обеспечивается постоянный нормальный ток крови по имплантированным участкам.

Такая качественная доработка позволила значительно (следует полагать, неограниченно) расширить срок работы сосуда и исключить необходимость приема антикоагулянтов, если к этому нет показаний со стороны всей системы.

К слову, результаты недавних исследований показали, что отсутствие необходимого лечения варикозного расширения вен на ногах может стать причиной образования тромбов и их транспортировки в легкие, где они способствуют формированию тромбоэмболии.

Как отметил В. Виноградов, руководитель проекта разработки новой пленки, данная технология применима не только при лечении сердечно-сосудистой системы. Ее применение принесет пользу и в других областях. К примеру, при замене мочеточников.
Дата публикации: 2015.08.26

Соответствующие разделы:

Болезни кровеносных сосудов
Сердечно-сосудистая система

Сопутсвующие статьи:

Беременность, тромбозы вен и тромбоэмболии
Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
Синдром вегетососудистой дистонии
Тромбоз пещеристой пазухи
Острый тромбофлебит
Варикозное расширение вен нижних конечностей