vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныФармацияВОЗ заявила о неверном использовании антибиотиков

ВОЗ заявила о неверном использовании антибиотиков


Впервые за историю мировой медицины ВОЗ инициировала проведение Всемирной недели правильного использования антибиотиков. Поводом для таковой стал тот факт, что многие бактерии приобрели повышенный уровень устойчивости к основным лекарственным средствам, до сих пор позволявшим человечеству избавиться от них.

В мероприятии приняли участие 10 тысяч жителей 12 стран во всем мире. Собранные в результате данные показали, что большинство (а именно, 64 процента опрошенных) слышали или знают о проблеме повышения устойчивости бактерий к антибиотикам, однако при этом не представляют себе, как можно предотвратить дальнейшее ее развитие. Также выяснилось, что люди читают, что антибиотики призваны помочь победить такие заболевания как ОРВИ или грипп (хотя обе болезни вызываются вирусами, а не бактериями). Кроме того, треть опрошенных призналась: назначенный врачом курс лечения с применением антибиотика прекращается с момента наступления ощутимого облегчения.

Специалисты заявляют, что именно такая неосведомленность и частое безответственное отношение больных к лекарственным препаратам ныне привела к кризису здравоохранения. Процесс создания условий, противостоящих успешному лечению инфекционных болезней, запущен и прогрессирует.

Ученые и медики отмечают, что устойчивость к антибиотикам появляется не у человека, а у самой бактерии. А это значит, что заразиться инфекцией, заведомо резистентной к основному препарату может каждый из нас, даже тот, кто никогда не нарушал предписаний специалиста.

Именно для предотвращения дальнейшего развития данной проблемы, ВОЗ стартовала программу «Антибиотики: используйте осторожно». В рамках таковой планируется пояснить врачам, больным и представителям управленческого аппарата основные принципы правильного применения антибиотиков, а также ввести в курс последствий нарушения таковых.

Основные принципы антибактериального лечения предполагают прием строго назначенных специалистом препаратов, при этом обязательное доведение курса лечения до конца, своевременную вакцинацию, прекращение использования лекарства после срока годности или же в случае сохранения их остатков после курса лечения. Также важно не заниматься самолечением по совету успешно вылечившихся – следует помнить, что любой организм индивидуален… как и бактерия, поразившая его.
Дата публикации: 2016.02.29

Соответствующие разделы:

Бактерии

Сопутсвующие статьи:

Определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам
Бактериальный шок