vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныФармацияНа разработку лекарств уходят годы

На разработку лекарств уходят годы


Этот короткий тезис в полной мере выражает выстроенную учеными схему рождения новых препаратов, которая начинается в лабораториях, где проводятся фундаментальные исследования. Иногда между начальной стадией работы и моментом первого целенаправленного приема препарата больным проходит десяток (и больше) лет.

На сегодняшний день на различных стадиях находятся тысячи исследований, путь которых специалисты Глэдстоунского института изобразили в виде карты. Отправной точкой этой карты является исследование, а концом пути служит появление нового препарата от очередного заболевания. Изобразив на своем «полотне» немалую сеть открытий, предшествовавших разработке нескольких наиболее важных препаратов, авторы работы заключили, что сегодня процесс создания медицинских препаратов все еще требует кропотливой работы сотен ученых, и нередко выходит за рамки десятилетия. Публикация с результатами работы, появившаяся в издании Cell, предлагает нам разобраться в достигнутых человечеством результатах, дабы выяснить, как можно ускорить эту процедуру.

Для полного раскрытия картины, Александр Пико и его коллеги по научной работе взяли в пример два препарата: ипилимумаб (применяется при терапии меланомы) и ивакафтор (предназначен для лечения муковисцидоза). Первый из них был одобрен в 2011 году и потребовал работы 7 тысяч ученых на протяжении 100 лет. Второй препарат вышел в продажу в 2012 году и явился результатом труда 2900 специалистов различного профиля в течении 6 десятков лет.

Результатом описываемой нами работы стала специальная система ранжирования, которая дает возможность оценить вклад каждого участника в общий результат. Работа этой системы показала, что в каждом проекте есть люди, «играющие первую скрипку», то есть ученые, чья работа стала наиболее важной в рамках данного открытия. В дальнейшем, по словам экспертов, эта система позволит прогнозировать и разумно финансировать разработки, которые быстрее приведут человечество к препаратам для борьбы с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, онкологией и прочими.
Дата публикации: 2015.12.13

Соответствующие разделы:

Опухоли

Сопутсвующие статьи:

Аллергия лекарственная
Лекарственная лихорадка
Миокардиты сывороточные
Острые токсические и лекарственные гепатиты
Лекарственные полинейропатии
Лекарственные поражения легких