vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныФармацияЛекарства могут делать нас добрее

Лекарства могут делать нас добрее


К таким выводам ученые пришли вследствие исследования людей, принимающих два вида лекарственных средств, применяющихся при лечении неврологических и психических заболеваний. Оказалось, что в качестве побочного действия, препараты могут оказывать влияние на характер пациента.

Исследования проводились на базе Университетского колледжа столицы Великобритании и Оксфордского университета. Участникам эксперимента, здоровым добровольцам, были предложены три препарата: использующийся при лечении депрессии (циталопрам), препарат для лечения болезни Паркинсона (левадопу) или же плацебо. Первый оптимизирует количество вещества сератонина в мозгу человека, второй увеличивает содержание дофамина, третий же не оказывает никакого действия на составы жидкостей организма. По мере применения выданных лекарственных средств, у участников начали проявляться изменения характера, которые фиксировались сотрудниками учреждений.

Так, после приема антидепрессантов испытуемые начали проявлять ранее не свойственное им бескорыстие. К примеру, ради безопасности других участников эксперимента, эти люди готовы были заплатить вдвое больше денег, чем те, кто принимал плацебо. А вот добровольцы, которым давался препарат для лечения болезни Паркинсона, проявили себя куда более эгоистичными по сравнению с остальными участвующими и даже в сравнении с самими собой, но до эксперимента. Таким образом, наличие и характер влияния препаратов на характер человека были установлены.

Как сообщили ученые, проводившие исследование, полученные ими результаты могут оказаться весьма полезными при процессе лечения и восстановления психики, нарушенной в связи с асоциальным поведением. Так, обоснованными являются эти результаты в разрезе изучения и лечения психопатии.

Дата публикации: 2015.07.22

Сопутсвующие статьи:

Синдром паркинсонизма
Психопатия
Соматические психические растройства