vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныФармацияЛекарства исследуют в невесомости

Лекарства исследуют в невесомости


Скорость продвижения человека в космических делах начала стремительно расти. Уже через пару десятков лет человечество планирует покорить межпланетное пространство, что связано с длительным нахождением в космосе. В этом случае предусмотреть следует все, в том числе и список необходимых медикаментов, а также срок их фактической годности в созданных условиях.

Американцы решили изучить тенденцию изменения свойств некоторых популярных препаратов в условиях космической невесомости. Всего в проекте участвуют 9 наименований препаратов, которые часто используются жителями нашей планеты и непременно пригодятся в путешествии вне ее пределов. Так, в рамках эксперимента представители всех избранных препаратов были отправлены на борт МКС на 550 дней. Ныне все они возвращены на Землю и, по прошествии еще нескольких месяцев в обычных условиях своего хранения, проходят тщательное исследование.

Исследования проводились на базе Бэйлора, медицинского колледжа. Сотрудники лаборатории отметили тот факт, что полуторалетнее путешествие за пределы земного шара никак не сказались на свойствах препаратов. Более того, свои лечебные свойства они сохранили даже уже по истечении срока годности.

Действие лекарственных препаратов в условиях невесомости заинтересовали ученых в виду того, что за три десятка лет на борту шатлов, участвовавших в непродолжительных миссиях в космосе, было зарегистрировано 29 случаев, когда члены команды подвергались инфекционному заражению. При этом за упомянутый срок (в период с 1981 по 2011 год) в космических путешествиях приняли участие 740 человек, а всего полетов было совершено 106. Иными словами, длительное путешествие потребует от организаторов тщательной подготовки в вопросах медицинского обслуживания команды.
Дата публикации: 2016.01.29

Сопутсвующие статьи:

Аллергия лекарственная
Лекарственная лихорадка
Миокардиты сывороточные
Острые токсические и лекарственные гепатиты
Лекарственные полинейропатии
Лекарственные поражения легких