vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныИнфаркт миокардаИнфаркт - последствие неправильного питания

Инфаркт - последствие неправильного питания


Исследование причин, приводящих к инфаркту, и факторов, имеющих непосредственное влияние на вероятность его развития, провели ученые в Немецком обществе по борьбе с инфарктами. Полученные в рамках этой работы результаты не удивляют, однако заставляют задуматься.

Как известно, инфаркт - одна из наиболее распространенных причин летальных исходов в мире. Заболевание выражается сильной острой болью в области сердца (нередко распространяющейся на другие органы), жжением, затрудненным дыханием и состоянием сильной усталости, головной болью. В это время в миокарде проходит процесс отмирания клеток. Происходит это по причине закупорки артерий, обеспечивающих миокард необходимым количеством крови. Чем дольше не восстанавливается нормальный кровоток, тем обширнее и глубже окажется поражение.

Исследователи использовали информацию, полученную в рамках научной работы, проведенной на территории Великобритании несколько лет тому назад. Тогда к участию в проекте были привлечены более 20 тысяч человек. Длительный период все они проходили регулярные обследования и опросы, ученые следили за их состоянием здоровья, ритмом и стилем жизни, привычками. Работа продолжалась несколько лет, в течение которых специалисты собирали статистические данные. В результате их анализа, был сделан вывод о том, что определяющее значение имеют привычки питания. Оказалось, что среди тех, кто постоянно питался правильно, всего 1,7 процента впоследствии стали жертвами инфаркта.

Как пояснили авторы проекта, закупорка артерий, ведущая к отмиранию клеток миокарда, является последствием появления в сосудах холестериновых тромбов. Их же образование обуславливается потреблением чрезмерного количества жирной пищи, а также недостаток свежих и природных продуктов (фруктов и овощей). Таким образом, оптимально правильное питание и сведение к минимуму алкоголя и табака снижает вероятность развития инфаркта сразу на 50 процентов.
Дата публикации: 2015.11.07

Соответствующие разделы:

Диетология
Болезни сердца

Сопутсвующие статьи:

Постинфарктные аневризмы сердца
Острый инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда и его осложнения
Ишемический инсульт