vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныДиетологияВ мужском ожирении виновен женский гормон

В мужском ожирении виновен женский гормон


Распространенность проблемы ожирения среди мужского населения планеты заставляет ученых изучать этот вопрос снова и снова, открывая все новые причины. Очередное открытие в этой области принадлежит австралийским исследователям.

Работу, открывшую миру неожиданную причину мужской полноты, провели сотрудники Университета Аделаиды. В пояснениях к полученным и опубликованным результатам, они отметили давно известный факт: эстроген, один из женских гормонов, может являться причиной замедления природного процесса метаболизма. Он же, в свою очередь, ведет к достаточно быстрому набору веса и последующему ожирению.

Австралийские ученые выдвинули предположение о том, что современные мужчины оказываются подвержены чрезмерному воздействию эстрогена – гормона, вырабатываемого женскими половыми органами. Откуда же он берется в мужском организме? Нет, дело вовсе не в особенностях характера или частом общении с прекрасным полом, а в использовании пластиковой посуды и употреблении продуктов из сои. В те и другие входят вещества, которые могут стимулировать выработку эстрогена организмом, независимо от его половой принадлежности. В результате, ожирение по этой причине возникает у мужчин и у женщин одинаково часто. Впрочем, было также отмечено, что в бедных странах, а также странах, только идущих по пути своего развития, дам с данным заболеванием заметно больше, чем мужчин.

Таким образом, во избежание избыточной выработки эстрогена и следующего за ним ожирения, к пластиковым вещам, а также соевым продуктам следует относиться с осторожностью, не отдавая им предпочтения при наличии доступных аналогов и не используя таковые ежедневно или достаточно часто для систематического воздействия на организм. Кроме того, следует следить за уровнем гормонов в крови.



Дата публикации: 2015.12.31

Соответствующие разделы:

Эндокринология
Эндокринная система
Мужское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Ожирение