1 Сало полезнее оливкового масла | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныДиетологияСало полезнее оливкового масла

Сало полезнее оливкового масла


Несмотря на устоявшееся мнение о пользе растительного масла, есть условия, в которых оно уступает в данной характеристике своим животным аналогам. Именно эти условия были установлены сотрудниками Университета Де Монфорта в рамках их исследования.

Данная работа велась в течение двух десятков лет. Все это время специалисты были заняты изучением веществ, входящих в составы растительного и животного масла и, в частности, соединений, выделяющихся из них при различных внешних условиях. Оказалось, что в случае употребления масла в свежем виде, растительные представители данного сектора не только нанесут меньше вреда, но станут источником пользы. А вот в случае нагревания польза их становится сомнительной. Дело в том, что любой растительный жир (а этом не только подсолнечное, но и льняное, оливковое, кукурузное масло) при нагревании выделяет альдегиды. Их попадание и накопление в организме способствует возникновению и развитию таких заболеваний, как рак, нарушения в сердечно-сосудистой системе, отклонения работы мозга и пр.

Таким образом, ученые установили, что уровень альдегидов, содержащихся в рыбе, приготовленной на растительном масле, в 200 раз превышает норму. Выходит, что в целях безопасности следует готовить с использованием свиного сала, сливочного или даже кокосового масла.

В комментарии ученые уточнили: основная польза растительных масел в их насыщенности полиненасыщенными жирами, каковой не отличаются прочие их «коллеги». Однако при нагреве такие вещества выделяют больше вредных компонентов, чем мононенасыщенные жиры, в результате нанося здоровью нередко непоправимый вред. А вот употребление масел растительного происхождения в свежем виде крайне полезно, что не всегда может быть обоснованно сказано в отношении животных жиров.
Дата публикации: 2016.01.22

Сопутсвующие статьи:

Ожирение