1 Причина ожирения может быть установлена по дыханию | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныДиетологияПричина ожирения может быть установлена по дыханию

Причина ожирения может быть установлена по дыханию


Об этой заявили медики из госпиталя Седарс-Синай (США). По их мнению, анализ дыхания может позволить определить причину или даже "предсказать" развитие ожирения. Все дело в газах, находящихся в кишечнике человека. Если наблюдается нарушение количества таковых, процесс переработки калорий замедляется и организм начинает "откладывать излишки".

В рамках своего исследования, ученые проверили состав газов в кишечниках 800 добровольных участников. В результате обнаружилась интересная зависимость: чем больше в организме водорода и метана, тем выше оказывается ИМТ, и тем выше вероятность ожирения. То есть в список причин, где на первых строчках уверенно расположились пассивный образ жизни с сидячей работой и неправильное питание, теперь пополнится еще и таким фактом, как неправильная концентрация газов в кишечнике.

Метан в ЖКТ человека присутствует благодаря Methanobrevibacter smithii. Эти микроорганизмы находятся в кишечнике и выполняют крайне важную функцию, неся ответственность за переваривание пищи и получение из нее энергии. Однако в случае, когда количество этих бактерий переходит черту нормы, сжигание калорий, полученных из пищи, может замедляться и способствовать ожирению.

На данный момент исследователи готовят пациентов, у которых отмечено превышение концентрации Methanobrevibacter smithii к терапии. Цель таковой состоит в том, чтобы снизить количество активных микроорганизмов до уровня нормы и затем проследить последующие изменения в организме. Ожидается, что энергетический баланс должен постепенно восстановиться.

В будущем результаты данного исследования могут стать основой для разработки нового, революционного, метода лечения ожирения, в рамках которого врачи будут контролировать концентрацию газов в кишечнике человека, тем самым влияя на заболевание.
Дата публикации: 2015.12.10

Соответствующие разделы:

Диетология

Сопутсвующие статьи:

Ожирение