vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныДиетологияОжирение не определяется генами

Ожирение не определяется генами


Не так давно мы уже обсуждали исследования, по результатам которых ученые смогли составить список факторов, имеющих непосредственное влияние на вероятность возникновения и развития ожирения. Среди таковых оказалась и генетическая предрасположенность, но последние работы показали: это влияние не так уж велико.

Для своей работы руководитель проекта Майк С. Пэрент привлек к участию 8 тысяч добровольцев, имеющих тот или иной уровень ожирения. Анкетирование и длительное наблюдение состояния здоровья и привычек участников привело ученых к заключению о том, что в большинстве случаев виной нарушения стали не гены. Более того, у 80 процентов участников среди близких родственников не было никого страдающего аналогичной проблемой. Зато почти все добровольцы показали, что им свойственны грубые нарушения режима правильного питания (то есть имели место частые или регулярные переедания, употребление в пищу «быстрых» блюд и пр.), отсутствие постоянных физических нагрузок. Таким образом, виной всему отнюдь не генетические отклонения.

Как отметил автор проекта, в последнее время люди часто склонны «сбрасывать» ответственность за приобретенное ожирение на генетическую предрасположенность. А поскольку исправить ее на данный момент нельзя, то нет смысла и вовсе стараться что-либо изменить. Такой стиль мышления ведет к увеличению риска ожирения и усугублению проблемы.

Напомним, что несколькими месяцами ранее были окончены исследования, которые подтвердили вероятность влияния генетического фона на вероятность возникновения ожирения у человека. Однако впоследствии исследователи заключили, что в большинстве случаев виной всему неправильное питание, включающее в себя слишком большое количество соли. Кроме того, ритм физической активности людей сегодня заметно снизился, что также создает все условия для прогресса заболевания.
Дата публикации: 2015.11.27

Соответствующие разделы:

Диетология
Генетические болезни
Генетика

Сопутсвующие статьи:

Ожирение