vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныДиетологияОжирение может привести к раку

Ожирение может привести к раку


Ученые продолжают свои исследования в связи с массовым набором лишнего веса жителями нашей планеты в самых различных ее уголках. С недавних пор исследователи начали сравнивать вред, наносимый организму ожирением, с вредом от регулярного курения.

Недавние исследования показали, что ожирение нередко может становиться причиной развития у человека опасных заболеваний. В частности, речь идет об инфаркте миокарда, диабете и даже раке мозга. При этом связь между наличием лишнего веса и стремительным увеличением вероятности возникновения инфаркта ученые обнаружили еще несколько лет тому назад. А вот зависимость от количества килограммов процесса возникновения опухолей стала очевидной лишь недавно.

В обширном списке органов, которые могу быть поражены злокачественными образованиями, оказались печень, поджелудочная и предстательная железы, грудь и даже мозг. Ученые смело вписывают в этот ряд менингиому, поясняя: как правило, это образование является доброкачественным, однако учитывая особенности его расположения и влияние, оказываемое на количество летальных случаев, она заставляет опасаться.

Немалое количество больных менингиомой среди людей с лишним весом обнаружили в Германии, группа ученых, действующая при Университете Регенсбурга. В рамках своего исследования они собрали воедино и тщательно проанализировали результаты 18 ранее проводившихся научных работ. Это значит, что в исследовании принимали участие не менее 3 тысяч человек. Анализ показал, что люди с избыточным весом увеличивают свои шансы заболеть на 21 процента, диагноз «ожирение» наращивает этот показатель до 54 процентов.

Что же делать? Оказалось, что не все так плохо – немецкие ученые выяснили также тот факт, что регулярные физические упражнения и нагрузки позволяют снизить риск сразу на 27 процентов даже в случае сохранения опасного индекса массы тела.
Дата публикации: 2015.11.23

Соответствующие разделы:

Онкогинекология

Сопутсвующие статьи:

Ожирение
Рак печени
Рак почечной лоханки
Рак почки
Рак поджелудочной железы