1 Ожирение может говорить о плохом иммунитете | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныДиетологияОжирение может говорить о плохом иммунитете

Ожирение может говорить о плохом иммунитете


Как известно, многие (если не все) процессы в нашем организме так или иначе связаны с иммунной системой. И по мере проведения намеченных работ, ученые все больше убеждаются в этом. Так, недавние исследования израильских ученых привели к выводу о том, что даже ожирение может говорить о неполадках в этой системе.

Целью исследований группы ученых, возглавляемой Яиром Рейснером, оказались аутоиммунные заболевания и белки, характеризующиеся способностью формировать отверстие в мембране атакуемой клетки, в результате чего последняя погибает (перфорины). Специалисты предположили, что клетки, содержащие в себе гранулы с перфорином, могут воздействовать и на собственные клетки, то есть вредить собственному организму и становиться причиной аутоиммунных реакций, однако результаты проведенных исследований этот факт не подтвердили.

Эксперимент, проведенный с участием лабораторных мышей, показал, что дендритные клетки своими действиями не могут стать причиной аутоиммунного заболевания. Вместо этого у больного развивается метаболический синдром и ожирение. Отсутствие дендритных клеток привело к тому, что у мышей наблюдались нарушения работы сердечно-сосудистой системы, признаки гипертонии, повышался уровень холестерина, происходил стремительный набор веса. Кроме того, изменились показатели восприимчивости к инсулину, а в крови обнаружились молекулярные маркеры. Ученые также отметили нарушение баланса Т-клеток. Интересно, что полное исключение таковых кардинально изменило картину к лучшему.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что дендритные клетки являются важным фактором в контроле Т-клеток. Неконтролируемая активность последних приводит к быстрому набору веса. Группа ученых из Университета Торонто отметила, что полученные ими данные полностью подтверждают эти результаты. В дальнейшем эта информация может стать ключем к разработке новых методик лечения ожирения.
Дата публикации: 2015.12.05

Соответствующие разделы:

Диетология
Иммунология
Иммунная система

Сопутсвующие статьи:

Ожирение