1 Обхват талии важнее показателя ИМТ | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныДиетологияОбхват талии важнее показателя ИМТ

Обхват талии важнее показателя ИМТ


Как правило, риск преждевременной смерти, связанный с ожирением, определяется согласно показателю ИМТ. Однако недавние исследования рискуют в корне изменить данное "правило". Дело в том, что соотношение обхвата талии к обхвату бедер в данном случае имеет немалое значение.

Сотрудники Mayo Clinic в рамках своей работы выяснили, что даже при нормальном уровне массы тела, лишние жировые отложения в области талии крайне оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Так, анализ сведений о состоянии здоровья 15 тысяч человек показал, что наличие "пивного живота" (то есть излишних жировых отложений в области талии) вдвое увеличивает вероятность преждевременной смерти у мужчин и в 1,5 раза - у женщин.

Как отметили в комментариях к опубликованным результатам авторы проекта, в создавшейся опасности повинен не подкожный жир, а другой, висцеральный. Он имеет свойство накапливаться в пространстве вокруг внутренних органов человека. Его присутствие и избыток косвенно влияет на возникновение и стремительное развитие ишемической болезни, инсультов и даже диабета II типа. Более того, он провоцирует снижение мышечной массы, провоцирует начало и дальнейший прогресс воспалительных процессов, которые в свою очередь ведут к огромному списку хронических заболеваний.

Ученые также опубликовали предостережение: в попытках избавиться от возникающей опасности не следует регулировать свой рацион таким образом, чтобы приобретенный излишек жировых тканей равномерно распределялся по всему организму, поскольку такие условия также опасны для здоровья. Наиболее правильным решением будет придерживаться здорового питания (к примеру, средиземноморской диеты), сопровождая ее умеренными, но регулярными физическими нагрузками. При этом следует также оптимизировать уровень стресса.
Дата публикации: 2016.01.21