1 Низкоуглеводная диета при кормлении грудью опасна | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныДиетологияНизкоуглеводная диета при кормлении грудью опасна

Низкоуглеводная диета при кормлении грудью опасна


Период беременности и кормления - это время, когда фигура женщины подвергается всевозможным изменениям. Порой, сразу после родов многие счастливые мамы стремятся сделать себя еще счастливее, вернув себе прежние формы. Нередко делается это при помощи, казалось бы, безобидной диеты, ограничивающей потребление углеводов. Однако в таковой, говорят исследователи, может крыться угроза здоровью кормящей женщины.

Согласно большинству диет, подразумевающих резкое падение потребления углеводов, организм должен учиться получать необходимую ему энергию (источником которой обычно и являются "запрещенные" вещества) из жиров. Однако в силу процессов, происходящих в теле женщины в период кормления грудью, такое "обучение" может стать причиной стремительного развития кетоацидоза. Как правило, он является осложнением такого заболевания, как диабет I типа, поскольку присущий данной болезни дефицит инсулина приводит к нарушению процесса усвоения глюкозы, в результате практически прекращая течение такового.

Исследователи из Швеции отметили, что данное нарушение настигает и полностью здоровых женщин, осуществляющих кормление грудью следствие недостатка углеводов. Результаты данной работы были опубликованы на страницах Journal of Medical Case Reports. По словам авторов работы, в отделение скорой помощи одного из медицинских центров Хельсингборг поступила 32-летняя женщина, мать 10-месячного малыша. Поступившая жаловалась на рвоту и тошноту, приступы судорог и аритмию. После диагностики у нее был обнаружен кетоацидоз, однако диабетом больная не страдала. Впоследствии специалисты установили, что в течение последних 10 дней в ежедневный рацион женщины входило не более 20 грамм углеводов. Пациентка отметила, что похудела на 4 килограмма и планировала и далее придерживаться эффективной диеты.

К счастью, врачи смогли спасти больную.
Дата публикации: 2015.12.22

Сопутсвующие статьи:

Углеводный обмен