vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныДиетологияМясо станет искусственным через 5 лет

Мясо станет искусственным через 5 лет


Мясные продукты питания, пожалуй, наиболее часто являются причиной для жарких споров. В частности, между мясоедами и вегетарианцами, а также людьми, заботящимися о уменьшающихся запасах еды на планете. Нидерландские ученые утверждают, что скоро этих споров не будет.

Дело в том, что в скором времени на прилавки наших магазинов может попасть… искусственное мясо. Эксперты, искушенные в данном вопросе, считают, что шанс полностью перейти на таковое у нас есть уже спустя 5 лет.

Впервые попытка создать синтетическое мясо была предпринята 2 года тому назад. Тогда, в рамках эксперимента, на базе Маастрихского университета учеными исследователями была выращена говядина, ставшая основой для экспериментальной котлеты. В целом, опыт завершился успешно, если не считать одного крайне веского «но»: стоимость такой котлеты составила порядка 300 тысяч долларов США. Поскольку выращивание производилось на основе стволовых клеток, применение технологии оказалось крайне дорогостоящим.

На данный момент ученые заняты поисками более доступных способов выращивания мяса. Кроме того, работа ведется так же и в области вкусовых качеств продукта – разработчики стремятся как можно больше приблизить их к качествам натурального продукта. Судя по всему, проект уже сдвинулся с начальной точки, и у ученых уже есть новые идеи, поскольку оценка экспертов остановилась на том, что уже через 5 лет у любого желающего будет возможность приготовить ужин с применением искусственного мяса.

Следует отметить, что данный проект имеет множество преимуществ, поскольку позволит обеспечить продовольствиями людей, проживающих в любых уголках мира, в любое время года. К тому же, получить необходимые питательные элементы смогут и те, кто придерживается вегетарианской диеты.





Дата публикации: 2016.01.02

Соответствующие разделы:

Диетология

Новости по теме:

Ученые, посвятившие свои работы изучению данного заболевания, и ранее говорили о том, что регулярная физическая нагрузка и диета, максимально близкая к здоровому питанию, позволяют несколько оттянуть процесс деменции, однако не так давно завершились исследования, которые показали: вес больного имеет непосредственное и заметное влияние
Исследование отмеченных в последние десятилетия тенденций человечества к увеличению склонности к ожирению, приводит ученых к новым и новым возможным причинам ее развития. Не так давно была открыта генетическая составляющая данного отклонения, сейчас же ученые пришли к выводу о том, что влиять на накопляемые килограммы может режим
В современном мире проблема ожирения и просто лишнего веса стала причиной появления и проявления множества других проблем, в частности, со здоровьем. Потому, по мере работы над лекарствами и причинами огромного количества заболеваний, ученые не перестают исследовать причины и особенности данного нарушения в надежде побороть его раз и
Группа ученых из Великобритании (при участии сотрудников университетов Манчестера и Лондона) исследовала причины одного из наиболее распространенных нарушений у современных представительниц прекрасного пола. Речь идет об ожирении. Оказалось, что во всем виновен прогресс. Для формирования подобного заключения, учеными были