vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныДиетологияМясо станет искусственным через 5 лет

Мясо станет искусственным через 5 лет


Мясные продукты питания, пожалуй, наиболее часто являются причиной для жарких споров. В частности, между мясоедами и вегетарианцами, а также людьми, заботящимися о уменьшающихся запасах еды на планете. Нидерландские ученые утверждают, что скоро этих споров не будет.

Дело в том, что в скором времени на прилавки наших магазинов может попасть… искусственное мясо. Эксперты, искушенные в данном вопросе, считают, что шанс полностью перейти на таковое у нас есть уже спустя 5 лет.

Впервые попытка создать синтетическое мясо была предпринята 2 года тому назад. Тогда, в рамках эксперимента, на базе Маастрихского университета учеными исследователями была выращена говядина, ставшая основой для экспериментальной котлеты. В целом, опыт завершился успешно, если не считать одного крайне веского «но»: стоимость такой котлеты составила порядка 300 тысяч долларов США. Поскольку выращивание производилось на основе стволовых клеток, применение технологии оказалось крайне дорогостоящим.

На данный момент ученые заняты поисками более доступных способов выращивания мяса. Кроме того, работа ведется так же и в области вкусовых качеств продукта – разработчики стремятся как можно больше приблизить их к качествам натурального продукта. Судя по всему, проект уже сдвинулся с начальной точки, и у ученых уже есть новые идеи, поскольку оценка экспертов остановилась на том, что уже через 5 лет у любого желающего будет возможность приготовить ужин с применением искусственного мяса.

Следует отметить, что данный проект имеет множество преимуществ, поскольку позволит обеспечить продовольствиями людей, проживающих в любых уголках мира, в любое время года. К тому же, получить необходимые питательные элементы смогут и те, кто придерживается вегетарианской диеты.





Дата публикации: 2016.01.02

Соответствующие разделы:

Диетология