vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныДиетологияКонфликты в семье могут быть причиной ожирения

Конфликты в семье могут быть причиной ожирения


Ученые продолжают работать над формированием полного списка возможных факторов, обуславливающих рост вероятности развития у человека ожирения. Помимо проблем неправильного питания, ритма жизни, наличия вредных привычек и пр., исследователи обращают внимание также и на психологическое состояние испытуемых. Недавняя работа американских ученых показала: ожирение может "скрываться" в домашних ссорах.

Доказано данное предположение было экспериментально. Для исследования были привлечены семейные пары, которым было предложено во время одного из совместных приемов пищи разыграть конфликтную ситуацию. После этого, у добровольцев были собраны образцы крови и слюны, а также проведено анкетирование на предмет отношений в семье. Впоследствии еще несколько дней ученые внимательно изучали режим сна участников конфликта и их домочадцев. Собранная информация была тщательно проанализирована.

Результаты систематизации и обработки данных позволили авторам проекта прийти к мнению о том, что конфликтные ситуации в семье приводят к повышению концентрации в крови грелина - гормона, способного контролировать ощущаемый человеком голод. У большинства испытуемых после окончания ссоры появлялось чувство голода, при этом предпочтение в еде отдавалось сладкому, жирному и нередко соленому. Именно эти группы продуктов, как утверждают ученые, оказывают крайне негативное влияние на состояние организма и в большом количестве могут становиться причиной ожирения.

Впрочем, авторы исследования уточники, что основным фактором, поясняющим факт ожирения, являются не ссоры. Заметно большее влияние на наш организм оказывает малая физическая активность в течение дня, избыточность режима питания, а также предрасположенность, обусловленная природой и индивидуальностью организма.
Дата публикации: 2016.02.26

Соответствующие разделы:

Психиатря
Детское здоровье
Мужское здоровье
Психическое здоровье
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Ожирение