vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныДиетология"Что съесть, чтобы похудеть?"

"Что съесть, чтобы похудеть?"


Эта знаменитая фраза довольно часто звучит в головах современных людей. Ученые довольно часто отчитываются о том, что нашли очередной продукт питания, обладающий жиросжигающими свойствами. Однако так ли эффективны все эти продукты, или их воздействие - лишь частный случай, воспроизводимый исключительно в заданных условиях? На эти вопросы постарались ответить медики.

Как отмечают эксперты в области медицины, различным продуктам питания довольно часто приписывают свойства, которыми те, на самом деле, не обладают. Так, к примеру, развенчан появившийся несколько десятилетий тому назад миф о вреде белка. Согласно сложившемуся стереотипу, чрезмерное накопление его в организме приводит к выделению из костей повышенного количества кальция, что делает их ломкими. Кроме того, белок негативно влияет на почки. Однако выяснилось, что долгосрочная перспектива приема белков позволяет, наоборот, укрепить кость и положительно влияет на ее здоровье. Что же касается почек, то их состоянием "заведует" диабет и артериальное давление, однако и тут белку быть: его регулярное употребление приводит к снижению риска развития указанных заболеваний.

То же касается и продуктов "для похудения". Согласно давно отложившемуся в головах людей мифу, различного рода пряности способствуют потере веса. Медики поясняют: острая пища воспринимается нашим организмом как фактор стресса, из-за которого в рамках природной защитной реакции активизируется обмен веществ. Небольшой "уход" веса в таких условиях возможен, но многолетние "запасы" едва ли исчезнут.

Еще один стереотип о похудении говорит нам есть часто и небольшими порциями, однако диетологи не уверенны в эффективности и такого метода, поскольку его действие будет зависеть главным образом от того, чем именно и в каких "маленьких" порция будет выражен "перекус". И если порция на вид вполне невелика, то ее калорийность порой никак не соответствует внешности съеденного. Такой подход к питанию врачи советуют заменить пешими прогулками или любой физической активностью. А вот малая калорийность и вовсе непритязательна к количеству порций и перерывам между ними.
Дата публикации: 2015.12.07

Соответствующие разделы:

Диетология
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Ожирение