1 Частое взвешивание небезопасно | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныДиетологияЧастое взвешивание небезопасно

Частое взвешивание небезопасно


Слежение за состоянием тела и здоровья похвально, как и контроль собственного веса и его коррекция при необходимости. Однако контроль должен быть разумным, без вреда для организма. Согласно недавним исследованиям в понятие «разумный контроль» следует вписать не только предпочитаемые диеты, но и частоту взвешивания.

Данные, полученные в рамках проведенных исследований, были опубликованы в свежем номере издания Journal of Nutrition Education and Behavior. Как сообщается в публикации, частое взвешивание может приводить к депрессивному состоянию человека, жаждущего следить за своим телом. Как правило, подвержены негативному влиянию молодые женщины и люди подросткового возраста.

Эксперимент, призванный подтвердить выдвинутое предположение, был проведен на базе Университета штата Миннесота. К проекту «Еда» были привлечены 1900 добровольцев, которые находились под наблюдением специалистов в течение десятка лет. Врачи следили не только за здоровьем участников и участниц, но и за их поведением, психическим состоянием. Оказалось, что частый контроль массы тела провоцирует повышение вероятности неадекватного поведения на 80 процентов. Молодые особы склонны к депрессии, кроме того, они оказываются подвержены комплексам касательно несовершенства их тела и нередко занижают самооценку.

Согласно мнению специалистов, проводивших исследования, одним из признаков «опасности» стало стремление участников проекта регулярно определять и записывать свой вес. Таким образом, данная процедура является полезной и по-прежнему остается основой мониторинга веса. Однако проводиться она должна строго необходимое количество раз в период времени, дабы не стать причиной для подростковой или любой другой (послеродовой, сезонной и пр.) депрессии.
Дата публикации: 2016.01.25

Соответствующие разделы:

Психическое здоровье
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Ожирение