1 Антибиотики могут причинять ожирение | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныДиетологияАнтибиотики могут причинять ожирение

Антибиотики могут причинять ожирение


Не в первый раз в мировом обществе повстает вопрос о возможных последствиях приема антибиотиков. В частности, достаточно часто препараты данного типа обвиняют в том, что они становятся причиной ожирения. Последние исследования стали источником доказательств этого факта.

Авторами работы стали сотрудники американской школы общественного здравоохранения, расположенной на территории штата Мэриленд. На основании исследований, было доказано, что прием антибиотиков в раннем возрасте может являться причиной стремительного набора веса. В своих пояснениях к опубликованным результатам. Брайан Шварц, автор проекта, отметил, что каждый прием упомянутых лекарственных препаратов в детском возрасте повышает вероятность роста показателя ИМТ. Анализ собранных в рамках исследования данных показал, что дети, проходившие курс лечения антибиотиками 7 и более раз до момента достижения подросткового периода, в 15 лет весят в среднем на 1,3 килограмма больше своих сверстников, не употреблявших этих препаратов или делавших это меньшее количество раз.

Сотрудники школы отметили, что каждый следующий курс наращивает вероятность ожирения в будущем. Все дело в том, что антибиотики имеют свойство изменять природную микрофлору кишечника, и этот процесс необратим. В результате усвоение употребляемой пищи происходит неправильно, что ведет к росту поглощаемых калорий и повышению показателей веса.

Таким образом, с целью сохранения здоровья человека в будущем, применение антибиотиков в детстве должно быть ограничено и применяться исключительно в случае острой необходимости, с осознанием уровня риска и высокой вероятности нанесения вреда здоровью. Кроме того, параллельно с антибиотиками, рекомендуется прием препаратов, защищающих микрофлору ЖКТ.



Дата публикации: 2016.01.01

Сопутсвующие статьи:

Определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам
Ожирение