vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныДиабетЛечение диабета обойдется и без уколов

Лечение диабета обойдется и без уколов


Для тех из нас, кто некогда услышал диагноз «диабет» это утверждение может показаться утопией. Ежедневное (а чаще несколько раз в день) введение инсулина необходимо для поддержания функций организма, а инвазивный способ – единственная возможность «доставить его по адресу». Однако американские ученые считают иначе.

Недавно завершившиеся исследования показали: доставить инсулин к месту его всасывания можно даже принимая оральные препараты. В своем комментарии к результатам трудов Самир Митраготри, сотрудница университета Калифорнии и соавтор проекта, пояснила, что необходимость инъекций не только не удобна, но и приводит к негативным последствиям. Дело в том, что физические и психологические неудобства часто приводят к тому, что график приема препарата нарушается, что неблагоприятно воздействует на ослабленный организм. Разумеется, прием обычных таблеток намного удобнее.

Однако помимо удобства и возможности соблюдать график, данный препарат выполняет еще одну крайне важную функцию – позволяет снизить дозу инсулина. Таблетка являет собой оболочку привычной формы, внутри которой содержится «нанопластырь» с действующим веществом. Оболочка позволяет успешно миновать кислотную среду желудка и попасть в кишечник, где «пластырь» крепит лекарство к стенке тонкого кишечника. Именно через них вещество и будет попадать в общий кровоток. При этом за счет структуры препарата, инсулин будет всасываться постепенно, что позволит принимать лекарство реже и снизить дозу.

На данный момент новая разработка еще не прошла процедуру утверждения и лишь готовится к испытаниям, сначала на животных, затем на людях. Лишь после этого результаты работы могут быть поданы на утверждение контролирующими органами. Однако уже сейчас на нее возлагаются немалые надежды.
Дата публикации: 2016.02.22

Сопутсвующие статьи:

Инсулин
Несахарный диабет
Осложнения сахарного диабета
Сахарный диабет II типа