vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныДиабетКурение – путь к диабету целой семьи

Курение – путь к диабету целой семьи


С каждым днем мы узнаем все новые и новые факторы влияния табачного дыма на организм человека. Проникая в организм, он вредит не только легким (куда приходит в первую очередь), поскольку довольно быстро всасывается в кровь и проникает повсюду. Не так давно мы говорили о вероятности утери зубов при курении, о сердечных приступах и пр. Но опасность подстерегает не только самого курильщика.

Группа ученых, в рядах которой оказались специалисты из США, КНР и Сингапура, обнаружила, что курение связано с ростом вероятности развития диабета 2 типа. Для получения таких выводов, экспертам пришлось объединить в рамках одного проекта 88 ранее проведенных и успешно завершенных научных работ. Все они были связаны с курением и диабетом указанного ранее типа.

Таким образом, участниками исследования оказались 6 миллионов человек. На основании проведенного анкетирования и осмотров, ученые заключили: активные курильщики демонстрируют в среднем на 37 процентов больше вероятности получить диабет. Однако это еще не все – в группу риска данного заболевания вошли не только те. Кто курят, но и те, кто регулярно вдыхает дым (то есть пассивные курильщики). Поступающий в их организм дым приводит к росту риска на 22 процента в сравнении с теми, кто не имеет к курению вовсе никакого отношения.

В случае полного отказа от вредной привычки, вероятность несколько спадает – до 14%, однако этот процесс длится не один год. Так, к примеру, даже спустя десятилетие вероятность развития диабета второго типа у бывшего курильщика составляет на 11 процентов больше, чем у человека, находящегося в тех же условиях, но при этом не курившего.

Таким образом, выбор «курить, или не курить» мы делаем не только для себя, но и для всех людей, регулярно нас окружающих. Дабы снизить риск для них, следует привыкнуть курить наедине с собой или и вовсе бросить вредную привычку.
Дата публикации: 2015.11.24

Сопутсвующие статьи:

Несахарный диабет
Осложнения сахарного диабета
Сахарный диабет II типа
Курение
Диабетическая нефропатия