vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныДиабетДиабет и ожирение могут оперировать

Диабет и ожирение могут оперировать


Уже довольно давно известен несколько экстремальный и применяемый в исключительных ситуациях метод лечения ожирения. Заключается он в оперативном вмешательстве со снижением объема желудка. Сейчас же ученые обратили на данный метод дополнительное внимание и выяснили еще некоторые его возможности.

Бариатрическая операция (а именно такое название носит упомянутая ранее процедура, предполагающая желудочное шунтирование) является современным методом лечения, однако в силу того, что оно подразумевает оперативное вмешательство, применяют его лишь в критической ситуации. В частности, показанием к проведению таковой является вес, превышающий 150 килограмм или же уровень ИМТ (то есть исчисляемой массы тела) выше 35. Следует отметить, что в мире применение данного метода лечение не часто.

Группы ученых из Италии (Католический университет) и Великобритании (Лондонский королевский колледж) наблюдали 60 пациентов, у которых была диагностирована тяжелая степень ожирения, а также наблюдался диабет (в частности, речь идет о 2 типе). Участники исследования прошли через различные виды оперативного вмешательства, после чего длительное время наблюдались в связи с периодом реабилитации и диабетом. Оказалось, что та часть группы, которая прошла через бариатрическую операцию, уже в ближайшее время продемонстрировала значительное снижение уровня глюкозы в крови. Вторая же группа, отдавшая предпочтение билиопанкреатическому шунтированию, наличия "побочного действия" в виде ремиссии диабета не обнаружила.

Следует уточнить, что снижение глюкозы проявилось не у всех пациентов из первой группы, а лишь у половины. Однако уже этот показатель говорит о необходимости дальнейшего изучения бариатрических операций в связи с возможностью лечения диабета.
Дата публикации: 2015.11.05

Соответствующие разделы:

Диетология

Сопутсвующие статьи:

Несахарный диабет
Ожирение
Осложнения сахарного диабета
Сахарный диабет II типа
Диабетическая нефропатия
Диабетическая нейропатия