1 Рак заразен? | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияРак заразен?

Рак заразен?


Неужели опасным онкологическим заболеванием можно заразиться? Фантастика? Нет, вполне обоснованная клинической практикой реальность. Впрочем, зарегистрированное колумбийской клиникой заражение произошло не от человека к человеку, а от паразита.

Медицинское учреждение в городе Медельин приняло мужчину с множественными жалобами. Пациент жаловался на лихорадку, потерю веса и постоянную усталость, кашель. Все симптомы не покидали его вот уже несколько месяцев. Диагностика показала, что иммунитет больного был в значительной степени ослаблен ВИЧ, однако на ряду с этим заболеванием у него также были обнаружены опухоли, локализованные в лимфатических узлах, надпочечниках, а также печени и легких.

Интересно, что найденные раковые клетки оказались слишком малы для тех, которые обычно обнаруживаются в теле человека. Этот факт удивил врачей и заставил изучать этот случай более глубоко. В результате тестов полученной опухолевой ткани, в ней были обнаружены гены карликового цепня. Этот паразит легко попадает в организм человека с пищей и водой. Опасность представляют продукты питания, содержащие на себе мышиный помет или фекалии носителя. Размножение его в теле происходит достаточно быстро.

Факт способности карликового цепня к переносу заболеваний известен давно. Ранее специалисты фиксировали случаи заражения онкологическими заболеваниями у животных, которые получили аналогичного паразита. Среди людей этот случай стал первым. Ученые отмечают, что данный гельминт крайне распространен во всех уголках мира и представляет особую опасность для тех, чей организм (в частности, иммунитет) ослаблен ВИЧ.

К сожалению, через несколько дней после получения анализов и полной диагностики, поступивший в колумбийскую больницу пациент умер.
Дата публикации: 2016.01.15

Сопутсвующие статьи:

Рак яичников
Рак тела матки
Рак кожи
Рак нижней губы
Рак печени
Рак двенадцатиперстной кишки
Рак легкого
Рак поджелудочной железы
Рак предстательной железы
Рак шейки матки
Рак желчного пузыря