1 Рак от "сладкой жизни" | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияРак от "сладкой жизни"

Рак от "сладкой жизни"


Ученые продолжают работать над формированием полного списка причин возникновения той или иной формы рака. В попавших под наши пристальные взгляды исследованиях внимание мировых умов было направлено на рак молочной железы.

Как сообщает издание BMC Public Health, для своих исследований ученые отобрази 776 женщин, находящихся в предменопаузе и еще 779 представительниц прекрасной половины населения, уже миновавших таковую. Все участницы прошли маммографию и ответили на группы вопросов о том, что и как часто они едят, сколько употребляют в день сахара, сладких напитков и сладостей в целом. В результате анализа всех собранных данных, специалисты обнаружили, что существует определенная связь между количеством потребляемого сахара (в любом его проявлении) и плотностью расположения клеток в молочной железе.

Как отметила автор данного исследования, Каролина Диорио, плотность желез увеличивалась у всех участниц, то есть этот эффект не зависит от менопаузы. Однако различия все же есть. В частности, вторая группа (период постменопаузы) показала, что плотность груди увеличивается также и при повышенном содержании в пище жира. А вот для первой группы более критичным показателем оказалось употребление сладких напитков. Причем достаточно всего трех приемов в неделю для того, чтобы повысить риск уплотнения желез.

Комментируя полученные результаты, ученые пояснили, что повышение уровня потребления сахара провоцирует сближение клеток молочной железы. Впоследствии вероятность уплотнения растет в среднем на 3 процента. В свою очередь, это приводит к усложнениям в диагностике опухолей (которые попросту не видны при такой плотности тканей), а значит, и в их лечении. Кроме того, ранее было установлено, что злокачественные опухоли для своего роста используют сахара (а точнее, глюкозу) клеток. Соответственно, повышение количества сахара в пище ведет к свободному росту рака.

Дата публикации: 2015.09.03

Соответствующие разделы:

Онкогинекология
Онкохирургия
Болезни молочной железы

Сопутсвующие статьи:

Исследования крови на онкомаркеры
Исследования мочи на онкомаркеры
Рак яичников
Рак тела матки
Рак кожи
Рак нижней губы
Рак печени
Рак прямой кишки
Рак молочной железы и беременность
Рак молочной железы у мужчин