1 Рак груди от стресса? | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияРак груди от стресса?

Рак груди от стресса?


Одно из смертельных, опасных и уже много десятилетий пугающих людей заболеваний, рак, не дает покоя и ученым. Огромное количество усилий ныне направлено на выяснение причин его возникновения, факторы его развития и способы лечения. Сегодня специалисты оказались на пороге очередного открытия.

В теле человека множество биомаркеров, которые свободно курсируют в организме. Один из таковых - гормон, называемый энкефалином. Клинические исследования показали, что у женщин, в чьем организме обнаружен недостаток этого гормона, вероятность заболевания раком заметно выше, чем у тех, кто стал обладателем нормального уровня энкефалина в крови. На данный момент под наблюдением врачей вот уже 15 лет находится почти 2 тысячи женщин с различными показателями. Медики учитывают также факторы возраста, общее состояние организма и иммунитета, наличие лечения с применением гормональных препаратов, употребление никотина и алкоголя, присутствие менопаузы и многое другое.

Установив связь между количеством гормона в крови и риском развития злокачественной опухоли в груди, сегодня ученые стремятся установить причинно-следственную связь - виновен ли недостаток этого составляющего в образовании опухолей или же он сам зависит от наличия образований? На этот вопрос человечеству предстоит ответить в ближайшие несколько лет, а пока медики всех стран призывают людей внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить необходимые для диагностики обследования.

Интересно, что в человеческом организме энкефалин отвечает за ощутимость болевых ощущений и тревожность - достаточное его количество снижает оба показателя. Кроме того, этот гормон имеет прямое воздействие на иммунитет и стимулирует его правильную и полноценную функциональность. Иными словами, людям, находящимся в группе риска в связи с образованием раковых опухолей, следует серьезно отнестись к мероприятиям, позволяющим бороться со стрессом и депрессией.

Дата публикации: 2015.07.22

Сопутсвующие статьи:

Доброкачественные опухоли молочной железы
Аденома молочной железы
Филлоидная фиброаденома молочной железы
Рак молочной железы и беременность
Саркомы молочной железы
Внутрипротоковая папиллома молочных желез