1 Противозачаточные полезны | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияПротивозачаточные полезны

Противозачаточные полезны


Очередные исследования существующих на сегодняшний день на фармацевтическом рынке препаратов показали, что противозачаточные имеют дополнительные полезные обычные действия. Так, к примеру, они предупреждают развитие рака матки.

К такому выводу после анализа результатов клинических исследований пришли в Оксфордском университете. В список анализируемых данных вошла информация, полученная вследствие проведения 36 исследований. Это значит, что под зоркий профессиональный взгляд ученых попали 27 тысяч женщин в возрастной категории до 75 лет. Все они в разные периоды жизни и с разной длительностью принимали оральные контрацептивы. Оказалось, что каждые 5 лет их регулярного приема снижают вероятность развития раковых образований в эндометрии матки на четверть.

Как пояснили авторы исследования, причиной данного положительного побочного эффекта является длительное воздействие эстрогена в малых дозах. Впрочем, комментарий ученых и сотрудников Национального института рака в США развеял радужные перспективы применения противозачаточных в качестве профилактического средства. Как отметили последние, данный класс медикаментов не может быть адекватно оценен в этом ключе, поскольку обладает обширным списком долгосрочных и краткосрочных негативных побочных действий. В частности, более ранние исследования показали, что возможность предотвращения нежелательной беременности могут стоить женщине возможности избежать развития тромбов, инсульта и сердечного приступа. Кроме того, увеличивается риск развития рака груди.

Следует полагать столь противоречивые мнения станут поводом для новых исследований и, кто знает, быть может в скором времени противозачаточные средства будут улучшены и лишатся хотя бы части побочных эффектов?
Дата публикации: 2015.08.25

Соответствующие разделы:

Акушерство
Гинекология
Онкогинекология
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Предраковые состояния шейки матки
Преинвазивный рак шейки матки
Рак тела матки
Мелкоклеточный рак шейки матки
Рак маточной трубы
Рак шейки матки