vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияПринципы назначения химиотерапии пересмотрят

Принципы назначения химиотерапии пересмотрят


Химиотерапия - одна из базовых процедур, назначаемых онкобольным с целью облегчить их состояние и тем самым улучшить качество их жизни. Однако последние исследования показали, что порой это средство не оправдывает высокой своей цели.

Холли Пригерсон, автор произведенных исследований и представитель медицинского центра исследований Cornell Center, отметила, на данный момент медики назначают многим пациентам, находящимся при смерти, химиотерапию, дабы облегчить их состояние. Делается это также исходя из мнения о том, что данные действия качества жизни больного не ухудшают, однако последние исследования призваны это мнение изменить.

Данные, собранные из историй болезни 300 онкологических больных, прогноз состояния которых содержит летальный исход в течении нескольких месяцев, показали, что больные, которые на момент назначения химиотерапии имеют возможность самостоятельно себя обслуживать, подвержены ухудшению качества жизни. Средний возраст исследованных пациентов составил 59 лет. Примерно половина из них на момент проведения сбора данных, подвергалась паллиативной химиотерапии. Кроме того, было сделано заключение о том, что даже лежачие больные, неспособные заботиться о себе самостоятельно, улучшения качества жизни не отметили. Таким образом, по словам Пригерсон, больные, которые по причине онкологии проживут еще не более 6 месяцев, не получают никакой пользы от химиотерапии. "Вреда от нее больше, чем пользы", - говорится в сообщении.

На основании полученных выводов и результатов, авторы направили запрос о пересмотре принципов назначения химиотерапии раковым больным а ASCO (то есть Американское общество клинической онкологии). Вполне вероятно, что в скором времени врачи получат новые инструкции, которыми следует руководствоваться в соответствующих случаях.
Дата публикации: 2015.08.13

Соответствующие разделы:

Онкогинекология
Онкохирургия
Онкология

Сопутсвующие статьи:

Рак яичников
Рак тела матки
Рак кожи
Рак печени
Рак прямой кишки
Рак гортани
Рак гортаноглотки
Рак легкого
Рак маточной трубы