vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияПричины рака не всегда в генах

Причины рака не всегда в генах


Если ранее ученые связывали рак исключительно с генетическими нарушениями, какого бы вида онкология не имелась в виду, то сегодня из обширного списка заболеваний с "генетической основой" вышел рак яичников. Исследователи получили данные о том, что данный вид рака развивается также и в виду чрезмерного количества клеточного белка.

Проведено исследование, результаты которого опубликованы в издании Oncogene, стали ученые из университета Лидса (Лидс, Великобритания). Предпринятые ими эксперименты показали, что дисбаланс белка может стать причиной развития раковой опухоли в яичниках. Он же может показать, насколько эффективным является то или иное лечение. На основании новых данных может быть разработана кардинально новая схема терапии заболевания.

Джон Ледбери, руководитель исследования и научный сотрудник университета, отметил, что в процесс секвенирования генома человека уже вложено немало денег, времени и сил, поскольку считалось, что получения всей необходимой информации из этого источника будет достаточно для принятия решения о вхождении данного организма в группу риска. Новые данные стали доказательством того, что исключительно генетический скрининг полной картины не дает.

В процессе изучения вопроса, был исследован сигнальный путь клеток "Аkt". Именно он и "стартует" образование опухоли и он же ответственен за передвижение клеток рака по организму больного. В обычных условиях клетка принимает сигналы "из вне" благодаря рецепторам, расположенным в плазматической мембране. Если рецептор FGFR2 "включен", то может быть запущен и путь "Аkt". Изучение опухолевых клеток, не подвергавшихся стимуляции, показало, что "активация" пути производится не только в случае наличия генетических мутаций. Связь с рецептором FGFR2 реализована за счет пептидов (то есть белков) Plcγ1 и Grb2. В случае, если концентрация таковых повышена, рецептор принимает ложный сигнал, активируя путь и тем самым давая начало полиферации клеток.
Дата публикации: 2015.08.13