vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияНовый метод борьбы с раком убивает 90% клеток

Новый метод борьбы с раком убивает 90% клеток


Такой эффект в сочетании с фактом полной безопасности здоровых клеток организма вселяет надежду. На данный момент об это свидетельствуют лабораторные исследования, в том числе и на грызунах. Метод готовится к дальнейшим испытаниям.

Основная задача онкологии состоит не только в своевременной диагностике и начале борьбы с раком, но и в разработке методов лечения и лекарственных средств, которые позволили бы избавиться от раковых опухолей без вреда для здоровых тканей. Согласно результатам работы, проведенной Нико Волкером и его командой (состоящей из австралийских и немецких ученых), использование диатомовых водорослей для доставки препарата к месту локализации скопления раковых клеток делает возможным получение желаемого эффекта.

Диатомовые водоросли представляют собой микроскопические организмы, состоящие из одной клетки, но обладающие специфическим "панцирем". Именно этот пористый материал (а именно, диоксид кремния), ныне применяемый при производстве наночастиц, позволяет обеспечить безопасность действующего вещества до момента его попадания "в цель". При этом он является биосовместимым и при разложении не наносит вреда тканям и клеткам организма. Помещенные в такой "контейнер" препараты, крепятся к антителу, которое направляет движение комплекса.

Метод был протестирован на клетках in vitro, после чего также успешно прошел опыт с участием мышей, зараженных нейробластомой. Полученные результаты показали, что эффективность составила практически 90 процентов - именно столько зараженных раком клеток погибло. Здоровые клетки не были повреждены. Более того, всего одна инъекция препарата значительно замедлила рост опухолей у лабораторных грызунов. Симптомов повреждения целостности тканей не выявлено.

Авторы исследования полагают, что данный метод имеет немалое значение для медицины: как для нанотехнологий в таковой, так и для направленного лечения онкологии.
Дата публикации: 2016.01.13

Соответствующие разделы:

Онкогинекология
Онкохирургия
Онкология

Сопутсвующие статьи:

Рак тела матки
Рак кожи
Рак нижней губы
Рак печени
Рак прямой кишки
Рак гортани
Рак губы
Рак легкого
Рак поджелудочной железы
Рак шейки матки