1 Моча покажет рак поджелудочной | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияМоча покажет рак поджелудочной

Моча покажет рак поджелудочной


На данный момент рак поджелудочной железы, как правило, диагностируют посредством глубокого анализа крови. Этот тест довольно трудоемкий и связан с определенными затратами. Британские ученые нашли возможность диагностировать заболевание проще - при помощи анализа мочи.

Соответствующие исследования и сделанные на их основании выводы появились благодаря трудам сотрудников Лондонского университета. Для того, чтобы обосновать свое предположение, ученые использовали 488 образцов биологического материала (то есть, в данном случае, мочи). Из них 192 образца принадлежали больным, проходящим обследование и лечение в связи с раком, еще 92 были взяты у людей, больных панкреатитом в хронической форме, 117 образцов получены у пациентов с различными заболеваниями желчного пузыря и/или печени и оставшиеся 87 - у здоровых добровольных участников проекта.

Результат глубокого анализа собранных образцов был впечатляющим. Выяснилось, что все пациенты, уже получившие диагноз "рак" обладают повышенной концентрацией белков LYVE1, REG1A, TFF1. При этом показатели содержания таковых повышены и у других больных (добровольцы продемонстрировали нормальный уровень белка), однако они все же заметно ниже, чем у пациентов онкологии. По мнению авторов исследования, данный вид анализа позволит с 90-процентной точностью определить рак поджелудочной уже на начальных (то есть 1-2) стадиях, тогда как сегодня точная диагностика в 80 процентах случаев выполняется тогда, когда операция уже не имеет смысла или не может быть выполнена. Как отметили авторы, диагностика рака, который на ранних стадиях не имеет заметных симптомов, затруднена, потому чаще всего диагностируется уже терминальная стадия такового. В случае же своевременной постановки диагноза и начала лечения (то есть на 1-2 стадии заболевания), вероятность выживания заметно увеличивается (на 20 и 60 процентов для 2 и 1 стадии, соответственно).

В ближайшее время ученые надеются также взять образцы мочи людей, находящихся в группе высокого риска в связи с раком поджелудочной железы.
Дата публикации: 2015.08.30

Соответствующие разделы:

Болезни поджелудочной железы

Сопутсвующие статьи:

Антитела к В-клеткам поджелудочной железы
Исследования мочи на онкомаркеры
Общий анализ мочи
Кольцевидная поджелудочная железа
Острый панкреатит
Хронический панкреатит
Рак поджелудочной железы
Панкреатиты