1 Меланома сбавляет обороты | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияМеланома сбавляет обороты

Меланома сбавляет обороты


Британские медики отчитались в том, что их группе удалось найти комбинацию медицинских препаратов, которая позволяет снизить размеры опухолей у большинства пациентов с опасным диагнозом "меланома". Эффективность найденного метода лечения проверена в рамках клинических испытаний.

Оба использованных в испытаниях препарата основывают свое действие на стимуляции работы иммунной системы пациента. Ранее известные препараты ipilimumab и nivolumab при совместной работе позволяют прекратить рост опухоли. Из 945 человек, участвовавших в эксперименте, 58 процентов показали улучшение динамики. В среднем остановка роста и даже сокращения опухоли в размерах происходила за 11.5 месяцев. По отдельности препараты далеко не так эффективны. В частности, ipilimumab оказал положительное действие лишь на 19% пациентов.

Как пояснили специалисты, иммунная система человека является не только природным барьером на пути бактерий в тело, но и позволяют организму определять собственные ткани и не отторгать таковые. Раковые клетки пользуются последней способностью иммунитета. Указанные медикаменты нейтрализуют работу двух ингибиторов, что и приводит к росту вероятности самостоятельного обнаружения и борьбы организма с пораженными тканями. Как полагают эксперты, обнаруженная комбинация и принцип ее работы имеет все шансы стать ведущим методом лечения рака.

Сделанное открытие не могло не привлечь внимания специалистов-онкологов во всем мире. В частности, обратили на него внимание в рамках конференции в Чикаго.

На данный момент не известно, насколько продлит жизнь ракового больного такая комбинация, а вот данные о побочном действии уже есть. Более 50% пациентов, принимавших препараты, отмечалась повышенная усталость и сонливость, сыпь и даже диарея. Для сравнения: из принимавших только ipilimumab аналогичное воздействие отмечали только 25%. К тому же остается загадкой для ученых и тот факт, по какой причине многие пациенты не получили вовсе никакого эффекта. Алан Уорсли, доктор из Cancer Research UK, отметил, что для получения эффективного и мощного оружия против меланомы, медикам нужно лишь научиться определять пациентов, которые реагируют на метод положительно.

Оба препарата являются детищем Bristol-Myers Squibb, однако уже сегодня на рынке появляются новые игроки. К примеру, аналог пембролизумаба уже разработан компанией Merck. Более того, уже сейчас он претендует на немалую долю рынка.

Дата публикации: 2015.07.21

Сопутсвующие статьи:

Меланомы
Меланома сосудистой оболочки
Меланома века
Меланома
Меланома шейки матки
Меланома вульвы