1 Искусственное оплодотворение грозит раком | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныРаковые заболеванияИскусственное оплодотворение грозит раком

Искусственное оплодотворение грозит раком


Сотрудники колледжа при Лондонском университете провели масштабные исследования, в рамках которых в течение двух десятков лет следили за показателями здоровья 250 тысяч представительниц прекрасного пола, когда-либо делавших ЭКО. В рамках данной работы выяснилось, что процедура ощутимо повышает риск развития рака яичников.

Коэффициент вероятности растет в среднем на 37 процентов. Причем наибольшему риску подвергаются те женщины, которые по результатам проведения экстракорпорального оплодотворения не забеременели. Также было установлено, что фактор возраста в данном случае играет немаловажную роль - чем моложе пациентка, тем выше риск. А вот установить зависимость от количества попыток оплодотворения не удалось. В большинстве случаев онкологическое заболевание начинало свое развитие по истечении трех лет после процедуры.

Авторы данного исследования считают, что данная ситуация обязывает специалистов в области репродуктологии предупреждать женщин, стремящихся забеременеть посредством ЭКО, о возможных последствиях. Кроме того, участницам должны предлагать дополнительные исследования - скрининг на предмет раковых клеток, который следует проводить после каждой попытки забеременеть. Это позволит диагностировать рак на ранней стадии, что в свою очередь увеличивает шанс успешного и полного выздоровления.

Впрочем, исследователи не советуют будущим мамам и женщинам, желающим забеременеть, паниковать раньше времени. Дело в том, что из 10 тысяч женщин, участвовавших в работе, раковые опухоли были обнаружены лишь у 15. Таким образом, отказываться от процедуры, призванной подарить счастье материнства, по данной причине не стоит - достаточно повышенного внимания к данному вопросу впоследствии и своевременного оказания специализированной медицинской помощи.
Дата публикации: 2015.12.24

Соответствующие разделы:

Онкохирургия
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Рак яичников
Рак тела матки
Рак маточной трубы
Рак шейки матки