vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныАлкоголизмЛучшее средство от алкоголизма - брак

Лучшее средство от алкоголизма - брак


К таким выводам пришли исследователи из Университета Миссури (США). Оказалось, что вступление в официальные (то есть объявленные государству) отношения во многих случаях способствует снижению количества употребляемого алкоголя.

Данные для анализа специалистами были взяты из ранее проведенных на базе Университета Аризоны исследований. В таковых участвовали люди в возрастной категории от 18 до 40 лет, часто и регулярно употреблявшие алкоголь. Порядка половины участников являлись детьми людей, также страдавших алкоголизмом.

Результат оказался не вполне, но все же неожиданным. Оказалось, что ранее пристрастившиеся к хмельным напиткам люди, после вступления в брак начинают пить меньше, а порой отказываются от алкоголя вовсе. Интересно также и то, что чем больше алкоголя употреблял участник, тем меньше он привлекает его уже после регистрации отношений. Таким образом, эффективность метода тем заметнее, чем сложнее была ситуация на момент его "применения".

На данный момент ученые продолжают исследования, поставив перед собой цель выяснить причину сильного влияния изменения социального и гражданского статуса на человека и его поведение. Сегодня же специалисты отмечают, что причиной может быть несовместимость ролей. То есть, в случае, если та или иная привычка или принцип поведения человека мешает ему выполнять принятую роль, он стремится изменить ее. В данном случае алкоголь не соответствует роли супруга (или супруги), а потому он должен снизить свое влияние. Более того, чем больше он создает проблем для успешного соответствия новому статусу, тем кардинальнее становится принимаемое решение.

Имеет ли брак столь сильное влияние и на прочие вредные привычки? Это специалистам предстоит выяснить. Как и то, почему данный метод действует не на всех.
Дата публикации: 2015.08.27

Соответствующие разделы:

Наркология
Наркомания

Сопутсвующие статьи:

Алкогольный цирроз печени
Алкоголизм II стадии
Алкоголизм III стадии
Алкоголизм у женщин
Алкоголизм
Хронический алкоголизм
Наркомания и токсикомания
Алкогольное поражение печени

Новости по теме:

Современные технологии уверенным шагом следуют в медицину. И речь вовсе не идет о всевозможных диагностических аппаратах – медицина начала осваивать повседневную сферу – мобильные приложения. Не так давно мы говорили о разработанном мобильном программном обеспечении для тех, кто лечит и лечится в больницах. Теперь же можем
Об этом сообщили эксперты, в течение двух десятилетий изучавшие показатели людей с различным "режимом" приема алкоголя. Заключительные выводы этой работы раскрыты в издании Alcoholism: Clinical and Experimental Research. Авторы исследований, ученые Университета штата Техас (США), находящаяся под руководством Карла Холагана, сообщили о том, что за 20 лет