1 Заражения ВИЧ научились избегать | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныСПИД / ВИЧЗаражения ВИЧ научились избегать

Заражения ВИЧ научились избегать


Многочисленные медицинские и социальные проекты долгое время боролись с распространением ВИЧ при помощи консультаций и лекций о безопасном сексе, однако результаты таковых не дают 100% эффекта. Потому в «игру» вступают ученые. Недавно в США прошли клинические испытания препарата, блокирующего заражение.

Разработка принадлежит компании Foster City Gilead Sciences. Для испытания своего препарата, специалисты привлекли к участию в проекте 650 добровольцев, среди которых были и носители вируса. Все участники должны были поддерживать свой ритм интимной жизни, но при этом ежедневно принимать разработанный препарат. По окончанию эксперимента, вновь были проведены исследования на ВИЧ. Результаты оправдали надежды авторов, и среди участников не было зарегистрировано ни одного нового заражения.

Таким образом, проведенные исследования показали, что данный препарат эффективен при профилактике и может конкурировать с уже существующим Truvada. Однако у новинки больше шансов завоевать рынок по причине сниженного количества побочных эффектов. Разработка получила имя F/TAF.

На данный момент уже решено, что препарат будет производиться и поставляться на рынки мира, однако до этого создателям необходимо закончить испытания. В частности, до сих пор остается без ответа вопрос об эффективности разработки в случае замены ею уже принимаемого аналога Truvada. Выяснить это компания собирается благодаря начавшемуся уже клиническому испытанию. Срок его проведения – 48 недель. То есть увидеть новинку мы сможем не ранее, чем через год.

Отметим, что на данный момент несколько групп ученых работают над препаратами, позволяющими блокировать ВИЧ в организме человека, а затем полностью ликвидировать таковой. Определенные успешные шаги в этом направлении уже были сделаны.
Дата публикации: 2015.10.07

Соответствующие разделы:

Иммунология
Иммунная система

Сопутсвующие статьи:

ВИЧ-инфекция у детей
СПИД
Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция (дерматологические проявления)
ВИЧ-инфекция (СПИД)