1 Загрязнение воздуха опаснее, чем ВИЧ | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныСПИД / ВИЧЗагрязнение воздуха опаснее, чем ВИЧ

Загрязнение воздуха опаснее, чем ВИЧ


К такому выводу пришла группа ученых, собранная из представителей различных стран мира. Результаты их научного исследования заставили специалистов «забить тревогу» и обратить внимание мирового сообщества на проблемы, создаваемые нами самими.

Проведя ряд исследований, ученые установили, что ежегодно по причине негативного воздействия выбрасываемых в атмосферу веществ умирает порядка 3 миллионов 300 тысяч человек во всем мире. Если же тенденция не будет изменяться и в дальнейшем, то в 2050 году жертвами загрязнения будут ежегодно становиться уже 6,6 миллиона человек.

Изучение статистики смертности населения нашей планеты происходило при помощи построения электронной модели. Оказалось, что подавляющее большинство (порядка 75 процентов) всех смертей, объясняющихся загрязнением атмосферы, произошли вследствие инфаркта или инсульта.

Работа была проведена сотрудниками Университета штата Северная Каролина. Авторы проекта прокомментировали полученные результаты. В частности, Джейсон Вест, соавтор проекта, отметил, что на данный момент антропогенное загрязнение природных ресурсов (а именно воздуха) становится причиной 6 процентов преждевременных смертей. Как мы уже могли убедиться, это немалое количество жизней во всех уголках мира. Конкретно причинами такого влияния являются не только большие производства, но и вполне бытовые мелочи – используемые в сельском хозяйстве пестициды, системы обогрева и приготовления пищи в домашних хозяйствах и пр. Не лучшим образом влияет на ситуацию и использование биотоплива, которое при сгорании выделяет немало вредных элементов.

В завершение своего пояснения, ученые отметили, что уже сегодня жертвами загрязнений становятся больше людей, чем ВИЧ и малярии одновременно, несмотря на признанную опасность этих заболеваний и тенденцию к их распространению.
Дата публикации: 2015.12.14

Сопутсвующие статьи:

ВИЧ-инфекция у детей
Вирус иммунодефицита человека
СПИД
ВИЧ-инфекция (дерматологические проявления)
ВИЧ-инфекция (СПИД)