vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныСПИД / ВИЧВирусологи блокировали ВИЧ

Вирусологи блокировали ВИЧ


Исследования опасных и пока еще неизлечимых заболеваний продолжается. В их список входит и вирус иммунодефицита человека, о котором ученые с каждым днем знают все больше. Очередное "продвижение" в сторону победы над заболеванием открыло настоящую "ахиллесову пяту" болезни.

Оказалось, что в процессе своей жизнедеятельности (то есть деления и размножения в пределах организма носителя) вирус требует немалого количества сахаров. Они нужны для связывания воедино составляющих частиц ВИЧ. Именно блокирование поступления в клетки иммунитета молекул сахаров позволит остановить развитие патогенного вируса, отобрав у него способность клонировать себя.

Результаты исследований были представлены в научной статье PLOS Pathogens. Один из авторов таковой, представитель Университета Северо-Запада (Чикаго, США), Гарри Тэйлор, пояснил: когда ВИЧ попадает в здоровую клетку, он получает доступ к "пищевому конвейеру" таковой. В результате вирус накапливает необходимое количество веществ для дублирования себя, то есть окончания очередного витка жизненного цикла. Таким образом происходит распространение вируса. Исследовав этот процесс, ученые нашли способ "отбирать пищу" у "захватчика", не нанося непоправимого вреда клетке (и организму в целом) относительно случайно.

По словам ученого, открытие явилось следствием полученных в период совместной с его американскими коллегами разработки лекарства, предупреждающего рост рака груди. Было обнаружено, что все клетки организма содержат ген PLD1 в паре с белком фосфолипаза-1. Именно он и руководит сборкой молекул-сахаров и их соединением в нуклеотиды (составляющие ДНК). Позже, при работе над ВИЧ, Тэйлор вновь использовал данные об обнаруженном гене и отметил, что для сбора частиц вируса также необходимы те самые молекулы-сахара. В неактивных клетках иммунной системы таковых практически нет. Эксперимент, проведенный на лабораторном материале, показал, что "отключение" гена PLD1 при активной фазе заражения вирусом дает падение нагрузки, созданной вирусом на 75%.

Таким образом, лекарство от рака груди приостанавливает развитие ВИЧ. Следует полагать, что в сочетании с прочими компонентами, препарат позволит максимально эффективно подавлять ВИЧ.
Дата публикации: 2015.08.12

Соответствующие разделы:

Иммунная система
Вирусы

Сопутсвующие статьи:

ВИЧ-инфекция у детей
Вирус иммунодефицита человека
Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция (дерматологические проявления)
ВИЧ-инфекция (СПИД)